当前位置: 首页 > 社会服务 > 正文 社会服务

峨眉武术田野调查系列(十)——盘破门传承人陈建国

• 发布时间:2019-12-04

2019年11月29日课题组在体育学院谭伟平院长的带领下,赴资中对四川省非物质文化遗产盘破门武术进行 “田野调查”。

整个采访过程由体育学院谭伟平教授主持,武术教学教研团队进行拍摄、提问、交流,并做好详细记录。

首先传承人陈建国先生请盘破门第六代名师,四川省武术名家--宋子方老先生对盘破门的渊源、历史进程、师承脉络、传承思路、发展现状、功法特点等方面进行了详细的介绍,并讲解了“齐步云脚高桩盘破”的基本理论,其特点为:以高桩为主,中低兼有,手法为主,腿法为辅,动作敏捷,劲力突出,小手多变,击腿低快,疾步疾行,步法轻快等。主要套路有:盘破手、盘破拳、四门盘破、七星盘破、峨眉小手、盘破小手等。随后,盘破门第六代名师谭贤隆、第七代黄体仁、郭德章先生对宋老先生的讲解进行了补充和阐述,让我们对盘破门有了更多的认知。最后,盘破门各传承人还为大家展示了盘破门的经典套路。

此次采访,是本团队对盘破门拳、械、功阶段性的调研,获得了极其珍贵的一手历史资料,为更好的传承中华优秀传统文化——峨眉武术,扎实搞好体育学院精品工程《峨眉武术拳种史料汇编》、网络在线课程《峨眉武术套路》、省级教改课题《峨眉武术课程体系构建和智能化实施》等项目建设和研究提供了强有力的支撑。最后,项目组成员与宋子方老先生及盘破门的各位老师进行了合影留念,圆满完成了此次调研任务。