当前位置: 首页 > 社会服务 > 正文 社会服务

峨眉武术田野调查系列(十一)——黄家拳传承人罗正礼

• 发布时间:2019-12-13

2019年12月11日下午,为更好的传承中华优秀传统文化——峨眉武术,峨眉武术、峨眉养生课题组在体育学院谭伟平院长的带领下,在内江市武术协会会长尤再清先生的支持下,对“内江市非物质文化遗产”--黄家拳进行 “田野调查”。整个采访过程由体育学院谭伟平教授主持,武术教学教研团队进行拍摄、提问、交流,并做好详细记录。

首先黄家拳传承人罗正礼先生对黄家拳的门派渊源、历史进程、师承脉络、传承思路、发展现状、功法特点等方面进行了详细的介绍:黄家拳渊源,可以追溯到清代,由福建拳师邓何威在内江白马庙传授所学少林僧门拳技给当地拳师邱明先后传承至今,而黄家拳最具代表性的拳师为黄克明先生,曾被国家体育总局,中国武术协会等有关部门认定“源流有序、拳理明晰、风格独特、自成体系”的129个拳种中的“僧门代表人物”。黄家拳拳掌重硬,典型的南拳风格,具有力法沉脆,巧发力劲,长短相应的特点。主要拳种有大红拳、小红拳、八步、四门勾弹等,器械套路有:六合刀、六合枪、鸾凤剑、达摩杖等。随后,黄家拳各传承人还为大家展示了具有黄家拳风格的经典武术套路虎爪南拳、达摩杖等及养生功法易筋经。

此次采访,获得了极其珍贵的一手资料,为峨眉武术、峨眉养生后期的项目建设和研究提供了强有力的支撑。最后,项目组成员与黄家拳的各位传承人进行了合影留念,圆满完成了此次调研任务。