当前位置: 首页 > 社会服务 > 正文 社会服务

整合校地资源弘扬峨眉武术文化

• 发布时间:2019-12-16

峨眉武术论坛暨第二届内江武学研讨会成功举办

本报讯(全媒体记者黄德)为推动峨眉武术文化特别是内江市武学的研究、推广与普及,丰富广大人民群众的精神文化生活。12月15日,由内江师范学院、内江市体育局主办的峨眉武术论坛暨第二届内江武学研讨会在内江师范学院体育学院成功举办。

开幕式上,内江市体育局局长叶永康对第二届内江武学研讨会成功举办表示热烈祝贺。他对内江师范学院体育学院不断探索“体教融合”“校地结合”的发展模式、不断坚持“以文化人”“以体育人”的教育思想表示充分肯定。他说,内江师范学院体育学院大力开展峨眉武术传习、宣传、交流,推动了内江体育运动与体育事业的快速发展,为内江体育教育事业的发展以及打造武术之乡做了重要贡献。

开幕式后,四川省武术协会副主席、内江市武术协会主席尤再清、内江市非物质文化遗产松溪内家拳传承人赵通强、原体育学院副院长、内江市武术协会秘书长徐武以及内江师范学院体育学院武术教研室主任吴保占分别以《论武术的同与不同》《传统武术的现状与发展》《基于“亚健康”人群的峨眉松筋柔脊术探索与实践》《峨眉武术文化研究梳理与反思》为题开展了专题讲座并进行了学术交流。

随后,峨眉盘破门、啸龙拳、生门、朱家直门、彭家拳等内江市五家武术非遗传承人以及内江师范学院武术队分别展示了传统武术拳法以及器械,一开一合之间尽显传统武术的精魂,校地结合结下的硕果彰显了品质的提升,给在场观众心灵以强烈的震撼,赢得了阵阵掌声。

“开展此次活动,旨在整合校地资源,弘扬峨眉武术文化。”内江师范学院体育学院院长谭伟平说,内江师范学院自去年被教育部评为“全国普通高校中华优秀传统文化传承基地”以来,体育学院一直秉持传统文化挖整的原生态,研究的科学性,传承路径、方式和方法的创新性,对内江市的十余个武术门派和拳种进行挖掘和整理,特别是峨眉武术文化以及套路、功法、养生进行了创造性和创新性地研究,并形成了具有较高社会传承价值的成果。

据谭伟平介绍,基于峨眉武术文化、套路、功法、养生的一系列武术研究成果正通过“多主体协同、立体网络式”的方式不断传承、弘扬中华优秀传统文化。