当前位置: 首页 > 社会服务 > 正文 社会服务

传中华武术国粹,抓武术团队教学训练业务水平

• 发布时间:2021-03-10

为进一步提高我校武术专业教师教学、训练及裁判的业务水平,抓好武术教师队伍专业能力建设,根据第十四届省运会周期武术竞赛相关改革要求,为我校武术比赛的发展提供精准、专业、全方位的保障,促进我校武术事业的蓬勃发展。我院武术教研室教师及数十名学生于2021年3月5-8日,参加由四川省武术运动管理中心、四川省武术协会主办的“2021年四川省武术套路和搏击、散打、传统枪手教练员、裁判员岗位培训班”。

此次培训,全省各地共计230余名学员参加,裁判员、教练员培训内容丰富,囊括了四川省武术套路比赛竞赛与裁判规则知识讲解、武术套路运动员一般身体训练与专项身体核心训练相关知识、四川本土著名拳种技法学习以及武术器械基本技术练习(如峨眉拳四段、五段、双剑、猴棍、九节鞭、峨眉刺等)。

培训伊始,四川省武术运动管理中心负责人谢兵先生,四川省武术协会主席肖家泽先生,四川省武术协会执行主席任刚先生,中国武术协会委员、国际级裁判员刘志钢先生,四川省武术管理中心副主任李付魁先生等领导出席本次培训并对2021年武术发展规划进行宣讲。通过武术赛事推广传播,进一步提高我省武术教练员、裁判员的技术水平和和执裁能力。

我院为更好迎合时代发展,弘扬中华优秀传统文化峨眉武术,打造特色峨眉武术文化学院,积极派出教师学习武术赛事最新内容与比赛规则,积极开发一条峨眉武术走向赛场的新型传播、传承路径;与此同时,以此次培训为契机提升我院武术教师教学能力、执裁能力、科研能力,打造我院峨眉武术高水平综合实力。

通过本次培训,我院武术教师不仅强化武术教学能力,加强了武术专业知识比赛执裁能力;还加强理论实践教学、训练能力,且将学习内容理念融入到训练中去,以学以致用,弘扬中国武术精神、中国武术特色、中国武术风格、中国武术气派、中国武术文化。