当前位置: 首页 > 招生就业 > 正文 招生就业

• 发布时间:2020-06-05

体育学院2020年招生专业介绍

1、学院简介

体育学院创建于1987年,现有教职工65人,其中教授9,客座教授13人,副教授31人,硕士生导师1人,国际级裁判1人,国家级裁判3人,国家一级裁判16人,国家级体育社会指导员2人,国家一级体育社会指导员8人。学院场馆设施齐备,能够满足教学和科研的需要,经过三十余年的建设,在人才培养、科学研究、运动训练竞赛、文化传承等方面取得了令人瞩目的成效。

现建有全国普通高校中华优秀传统文化峨眉武术传承基地,四川省峨眉武术文化普及基地,获省政府优秀教学成果二、三等奖各1次,省级精品课程、重点课程、教改项目10余项,以及首个“体育教育专业综合改革试点”项目,教师承担和参与国家、省(部)厅级以上课题80多项,主编、参编教材26部,在公开刊物发表论文500多篇;代表队参加国际、全国、全省的运动竞赛夺得金银牌200余枚。体育教育专业获2019中国大学体育学类本科专业实力排行榜第40名,在四川省内高校中跻身前3名,并获中国知名,区域一流专业称号。

2、专业介绍

1)体育教育专业(本科)学制:4年 授予学位:教育学学士

养目标:本专业培养热爱教育事业,适应我国基础教育改革发展需要,具有良好的思想品质、职业道德、科学精神和人文情怀,具备现代教育教学理论与方法、学校体育课程与教学、课外体育锻炼、训练水平和竞赛管理、组织的基本理论与方法等方面知识,具备一定的运动技能和较强的体育教学能力,能胜任学校体育工作,富有创新精神,具备一定的体育科学研究能力的高素质教育工作者。毕业生毕业后5年左右成为各级各类学校体育教育中的熟手型教师。

主要课程:体育概论、运动解剖学、运动生理学、体育心理学、体育社会学、健康教育学、体育科学研究方法、学校体育学、体育课程与教学论、运动技能学习与控制、田径、体操、篮球、武术、足球。

2)社会体育指导与管理专业(本科)学制:4年 授予学位:教育学学士

培养目标:本专业培养热爱社会体育指导与管理事业,适应我国社会体育指导与管理改革发展需要,具有良好的道德品质、职业道德、科学精神和人文情怀,具备社会体育的基本理论与方法等方面知识,具备健身运动指导、大众体育活动策划与组织以及体育产业经营与管理能力,具备一定的体育科学研究能力,具有创业意识,具备一定的创业素质和创业能力,能胜任社会体育方面工作,具备较强社会适应能力、实践能力和创新能力的高素质应用型人才。毕业生毕业后5年左右能够成为社会体育工作熟手。

主要课程:体育概论、运动解剖学、运动生理学、体育心理学、健康教育学、体育社会学、体育科学研究方法、社会体育导论、健身理论与指导、体育市场营销、户外运动、基本体操、篮球、武术、足球。