体育学院关于做好2024年暑假学生安全教育与管理工作的通知

• 发布时间:2024-07-04

各位班主任(辅导员)、同学们:

暑假将至,为切实做好暑期学生安全教育与管理工作,促进全体学生度过一个充实、平安、和谐假期,现将有关事项通知如下。

一、学生放假时间

学生在完成各门课程考试后于78日放假。

二、下学期开学时间

1.修业生返校时间:缓补考学生827日起可以返校;其余学生831日至91日返校报到。92日正式上课。

2.新生报到时间:97日—98日。

三、学生日常安全教育工作

(一)强化理想信念

全体学生自觉学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,认真学习习近平总书记关于教育的重要论述,自觉践行社会主义核心价值观,自觉做“两个确立”的坚决拥护者和“两个维护”的坚定践行者,自觉抵制错误思想和各种不良社会风气。继续加强党史学习,感悟中国共产党百年奋斗历程,自觉坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

(二)学生日常安全

1.常规安全再教育。学生离校前,结合班主任离校最后一次班会内容开展防骗、防盗、防火、防溺水、防灾、防意外疾病和防交通事故等常规安全教育,增强学生防范意识,提升学生防范能力;关注微信公众号“中华人民共和国应急管理部”“熊猫反诈”“内江反诈”,学习安全应急知识,掌握基本应急技能。

2.出行安全教育。

1)注意人身安全。关注自我身体健康状况,注意查看所到地天气预报,预防地质灾害。避免前往人流量较大的区域,到景区旅行要小心慢行,防止踩踏事件发生。

2)管好个人财物。将有效证件和银行卡分开放置,不携带大量现金及贵重物品,不轻信他人,不将物品随意交他人看管。

3)尽量结伴而行。往返途中及假期旅游尽量结伴而行,以便遇事能相互照应。

4)保持通讯畅通。外出务必保持通讯工具畅通,常记110112119等紧急报警电话。

5)遵守交通法规。乘坐正规运营车辆,不乘坐无营运证或超载交通工具,不无证驾驶、不酒后驾驶、不驾驶无牌无证机动车(含电动)。

6)谨防上当受骗。与陌生人打交道,要提高思想警惕,谨防上当受骗。不轻易饮用陌生人饮料、食物,不贪图小利,尤其注意预防犯罪分子利用学生同情心编造的各种骗局。

3.网络安全教育。自觉加强网络安全和法制教育学习,坚定政治立场,弘扬网络文明生态,牢固树立国家利益高于一切的观念,正确对待关于国际、国内社会大事件、社会关注热点、难点问题,不妄加评论、不随意转发,做守法遵规的网络公民。

4.健康安全教育。科学规划假期学习生活,自觉加强健康管理和出行规划;关注自身身心健康,正确面对困难与挫折,培养自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态;养成健康规律的日常作息,积极参加有益身心健康的活动,适度体育锻炼,提高免疫力;坚决远离毒品、远离艾滋、远离赌博,不酗酒、不沉迷网络、不参与冒险刺激和与大学生身份不相符的活动。

5.宿舍安全教育。离校前打扫好寝室内务卫生、检查并关好门窗和水电,寝室不存放食物,贵重物品带回家妥善保管;留校学生要严格遵守宿舍管理制度,不得在宿舍使用明火、违章用电,不得私自留宿校外人员或夜不归宿,不得在宿舍使用大功率电器、私拉乱接、乱丢烟头,不得在宿舍赌博、酗酒、扔摔东西、起哄、打架、吸毒、偷盗等;禁止携带或私存易燃、易爆、有毒、腐蚀性物品和管制刀具。

6.兼职安全教育。假期中兼职应注意人身安全和财产安全,认真学习《合同法》等法律法规,提高维权意识。校园贷不要碰、兼职时间地点要注意、用工合同要仔细阅读。

(三)留校学生日常管理

集中住宿,遵守学校规章制度。参加2025年考研复习、暑期社会实践、学科竞赛的学生方可申请留校,其余学生均不能留校,期末考试结束后次日离校。留校学生保持电话24小时畅通,随时和留校学生班干部、班主任(辅导员)保持联系。

四、暑期社会实践

按照校团委工作要求,积极开展“青春为中国式现代化挺膺担当”主题社会实践活动,用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,指导学生开展主题鲜明、形式多样的暑假社会实践活动,充分展示大学生良好精神风貌,度过丰富而有意义的暑期生活。

(一)提高思想认识,加强组织领导

各班主任(辅导员)要进一步统一思想,强化组织领导,务必将学生安全教育和管理工作摆在学生工作的突出位置,筑牢学生安全信息网,确保学生安全。

(二)细化工作举措,层层明确责任

各班主任(辅导员)对学生安全稳定工作进行一次全方位“体检”,做到心里有数、眼里有活、手里有招。

(三)做好返校统计,及时准确报送

202491日晚各班召开班会,清点学生人数,填写《内江师范学院2024年暑假学生返校情况统计表》,并于1900前将电子档发给体育学院学工办吴斯羽老师。

特此通知,请遵照执行。

体育学院学工办

202474