2011年体育学院感动校园十大学生人物候选人—徐航

• 发布时间:2014-07-02
徐航,男,中共预备党员,2009年入学,现任内江师范学院体育学院团总支学生会主席一职,曾获得内江师范学院第九届科技活动周文科论文大赛三等奖;多次参加各种志愿者活动;多次担任二级学院裁判员、教练员;获得优秀学生干部、党校优秀学员、干校优秀学员等荣誉称号;曾两次以队长身份参加艺术划水节龙舟比赛。
他一直说自己是一个平凡的人,没有什么可歌可泣的事,但他却一直用行动感动着身边的人。他用他所经历过的磨难勉励着自己,鼓舞着他人。他总是在不经意的一瞬,悄悄触动你我的心灵,他用这轻轻的一触,演绎这自己人生之中的铭心刻骨、悲欢离合。
作为体育学院团总支学生会主席的他就一直勤奋学习、求实创新、尊敬师长、友爱同学、关心集体、遵纪守法,并时刻谨记着“明德、博学、笃行、创新”的优良校风,自觉遵循“爱国守法、明礼诚信、勤俭自强、敬业奉献”的公民道德规范。体育学院的同学被他这种行为表现所感染,也都严格要求自己。
在学生会的工作上,对于同学,他关心到每一位同学的生活、思想以及学习各方面的情况,并且及时向学工办老师反映,实现了学生与老师之间桥梁的作用,每一件关系到同学切身利益的事他都会努力去争取,不惜牺牲个人利益。对于活动,每一次组织活动前,他都会列好详细的计划,分工到人,安排方面的工作做的十分仔细。为了体育学院申报一些荣誉称号而整理资料到深夜。当得知同学家庭遇到困难之时,他总是第一个上去帮助同学,他总是说:“我们大家从四面八方来到同一个学校,是缘分,在这里我们就是一家人,我们要让所有的人都能感觉到家的温暖,这是我的老师授于我的,同样也是我的母亲留给我的。”
不了解他的人,表面上看,他是典型的一个精明能干,热情洋溢的阳光大学生形象,他也是老师的得力助手,同学们的知心朋友。而在这背后的辛酸与苦涩,也许只有了解他的人才知道。
2009年5月高考前期,母亲查出癌症晚期,家里人怕影响他高考,都一直瞒着他。同年7月,一直照顾他的奶奶去世,全家人都沉寂在悲痛之中,而更大的痛楚,父亲却独自承受着。9月,他带着全家人的希望来到了大学,临走之前,他对母亲说:“妈,等儿子有了出息,我一定要好好孝敬您,也让妈妈过上富裕的生活。”母亲含着泪水点着头。进入大学,伴随他的是大学的新奇与自己内心的欣喜,他就像一只不知疲倦的鸟儿,在树枝与树枝之间不停的跳着、唱着,浑然不知这即将来临的暴风雨。11月,他得知母亲身患绝症,这一声晴天霹雳让他呆住了,他不跳了,也不唱了。接到父亲电话,迎面砸来的是梦幻般的开场白,他努力保持着镇定,挂上电话,楼道里寂静无声,他匆匆请了假,匆忙往家里赶,一种极不真实的感觉在他的脑海里汹涌,继而化作温热的泪水浮上眼眶。在深秋的街道上,枯叶一片片的飘落下来,他加快这脚步,逐渐奔跑起来,与其说他的奔跑是往哪里赶,不如说他是在逃离什么。
回到家中,母亲的脸色苍白,眼睛还带了好些血丝,嘴唇因长期干燥而裂开了口子,头发有些微乱的她,仿佛一阵风吹来就会把她那弱不禁风的身子给吹到。他刚才在路上想的那么多话,不知怎么的,看见母亲后就一句也说不出来,他跪在母亲面前,不停的抽泣着,母亲流着泪什么话也没说,继而两母子抱在一起,埋头恸哭。父亲在旁边边看着,他不敢哭,因为他知道自己还要扛起这个家。自从这以后,他再没有在母亲面前哭过,每天无微不至的照顾着母亲,陪着母亲欢声笑语,而他们的心里都想用这一切来掩盖那不可触碰的区域。每到晚上他却独自藏在被子里,低声抽泣,生怕就被别人看见了自己心灵的脆弱,更不愿去面对着残酷的现实。这样的时光总是短暂的,12月初,母亲微笑着走了,撕心裂肺的痛楚让这个瘦小的躯壳无法承受,他把自己关在漆黑的屋子里,抱着母亲的照片,不管谁说什么,他都是两眼呆滞,不闻不语。他的心里就像潜伏着一个深渊,就算扔下巨石也发不出任何一点声音。
当学校班主任和辅导员老师得知这个消息以后,迅速赶到徐航家中,看望他的同时也对他进行开导。在与老师们的交谈中,他强咬着牙齿,睁大着眼睛,努力使自己的眼泪不掉下来,他知道自己还有任务没有完成,那是对母亲的承诺,可是现在的他感到无比的迷茫,真不知何去何从。最终在老师与家人的劝导下,他还是依依不舍的离开了他母亲气息存在的地方。回到了学校后,他精神状态却一直很低迷,以前的活泼与开朗全然不见了。老师与同学见着他这个样子都很是担心,同学们时不时的到他的寝室,想着法子的逗他开心,可是他的笑容已经很久没有浮现在脸上过了,老师们也经常到寝室来和他聊天,对他的心理进行疏导。可是他怎么也走不出失去母亲的痛苦之中,每当深夜,母亲的笑容总是不经意的浮现在他的脑海,想伸手去触,那笑容却化成了碎片消失在那狰狞的黑夜之中。之后,当时体育学院团总支书记李才宝老师多次找到徐航,对他进行开导,并且每次的谈话都在两个小时以上。其中李老师说道:“伟人之所以能成为伟人,是因为他们往往经历的常人所没有经历过的挫折,并且战胜了它,才会有比常人更突出的成就。温室里的花朵永远经受不了野外的暴风雪,只有高高挺立的松柏才能四季常青。像贝多芬、米开朗琪罗、列夫·托尔斯泰和霍金,尽管他们的事业不同,贡献不同,所处的时代和国家也不同,但都是各自领域里的伟人。他们在肉体和精神上经历了人生的种种磨难,却为创造不朽的杰作贡献了毕生的精力。”李老师这番话激起他那要强的性子,同时也让他感触很深。通过李老师的多次谈话,他突然觉得心上的石头慢慢放了下来,他逐渐感觉到,每位老师、每位同学都在无私的关心着自己,大家都在不耐其烦的照顾着自己。在他的心里似乎有了一点微妙的变化,他意识到自己需要用行动来回报这些关心自己的老师与同学,更要用成果来慰藉自己的母亲。此时此刻他身体里迸发出一骨子的干劲