关于组织发动毕业生报名参加2012年大学生志愿服务西部计划的通知

• 发布时间:2014-07-04
2012年大学生志愿服务西部计划已经全面启动。现将今年大学生志愿服务西部计划志愿者报名、审核(以下简称“西部计划”)的有关事宜通知如下:
1、有意愿参与西部计划的同学即日起至5月25日可登陆西部计划网站(xibu.youth.cn)查看有关情况,填写报名信息;
2、报名学生从西部计划信息系统下载打印《报名登记表》;
3、报名表由辅导员或学院团总支负责人签字,并加盖所在院(系)党组织公章;
4、请各学院收齐报名表之后将纸质报名表与报名信息电子汇总表于5月26日前交至校团委;
5、中央正式文件尚未发布,选拔条件和标准请参考去年。正式文件发布后,以正式文件为准;
6、在报名过程中如有疑问,请致电校团委办公室:2340808。

2012年西部计划专项行动简介

基础教育专项行动
本专项行动包括支教、研究生支教团。志愿者主要到乡镇中小学校从事教育和教学管理工作。
招募对象:符合西部计划选拔标准。师范类专业优先。参加研究生支教团须为团中央、教育部确定的研究生支教团高校具备推荐免试硕士研究生资格的本校应届本科毕业生和在读研究生。

农业科技专项行动
在乡镇农业(林业、牧业、水利)技术站从事农业科技、扶贫工作。
招募对象:符合西部计划选拔标准。农业、林业、牧业、水利等专业优先。

医疗卫生专项行动
在西部乡镇卫生院以及部分县级医院、防疫站从事医疗卫生工作。
招募对象:符合西部计划选拔标准。医学类专业优先。

基层青年工作专项行动
在县级团委主要从事加强团的基层组织建设、促进青年就业创业、预防青少年违法犯罪、维护青少年合法权益等方面工作。
招募对象:符合西部计划选拔标准。具备较强的政治和能力素质,德才兼备;具有较强组织协调和沟通能力。已服务1年以上并申请延长服务期的优先考虑。

服务新疆专项行动
在新疆和兵团基层从事基础教育、农业科技、医疗卫生等方面工作,服务于新疆和兵团的跨越式发展及长治久安。
招募对象:符合西部计划选拔标准。工业、城市管理、教育、卫生等专业优先。具有较强的组织协调和沟通能力;具备较强的政治素质和能力素质。担任过各级团学组织负责人的优先。

服务西藏专项行动
在西藏基层从事、基础教育、农业科技、医疗卫生等方面工作,服务于西藏的可持续发展、民族团结和社会稳定。

基层社会管理专项行动
在基层社会公益类管理服务岗位开展司法行政、司法援助、社会救助、社会保障、社会福利与慈善等工作。
招募对象:符合西部计划选拔标准。法律、经济、中文、社会工作、行政管理等相关专业优先。