让“天空”的梦想继续——阳光下的星星同样闪耀

• 发布时间:2015-07-15
7月13日早晨7点,伴随着清晨的阳光和动感的广播音乐,天空志愿者平武服务队队员们开始了南坝中学正式支教的第一天。
好的开始是成功的一半。“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下”志愿者们也早早的起床准备,对即将开展的课程做全面的准备。首先是7点半开始的早读课,由我队担任语文老师的钟秋昱带领同学们读语文。“假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急!忧郁的日子里需要镇静;相信吧,快乐的日子将会来临。”老师读一句,同学们跟着又念一句,朗朗读书声充满了整栋教学楼,在他们赋有激情的声音和盯着老师时闪闪发亮的大眼睛中,我们更加坚定这次支教的目的。
随着早读的结束,正课就开始了。今日上午的课分为兴趣课和户外课,兴趣课包括美术、折纸课和手语课,分别由郑美蘅、陈佳和谢思怡负责;户外课包括篮球、足球和乒乓球,分别由钟秋昱、姚超和杨春负责。陌生的地方,陌生的小孩,陌生的学校,一切的未知都令初到的我们忐忑。从没有站在讲台上同时面对那么多的小孩,一双双期待的大眼睛,对知识充满了无限的渴望,我们的队员们都怕自己教不好,辜负了他们对我们的期望。但是很快的,我们也适应了讲台,熟悉了讲台下的孩子们。兴趣课时,孩子们都端端正正的坐着,美术课教画海绵宝宝等可爱简笔画,折纸课上教折愿望星星,孩子们都非常的认真,遇到不懂得的问题时都积极地举手问老师,志愿者老师们也非常耐心的教学,最后孩子们都甚是喜悦的展示着努力了两节课的成果。相对于户外课,孩子们显得更加活泼好动,等不及老师的安排孩子们就拿着足球、篮球玩耍去了。老师一声清脆的哨响,孩子们就陆续的过来集合,经过互相了解后开始了相应的教学。
下午6点,由余洋、姚超等六位志愿者组成的篮球队,与南坝的老师们举行了一场篮球友谊赛。最终比分为83 :74,虽然老师们打败了,但在近一个小时的比赛里,队员们打出了默契,赛出了水平,让在场观众连呼过瘾。
7 月14日的早晨,微风习习,甚是凉爽。天空志愿者们早早的起床,为即将参加排球和篮球比赛的小健将们训练技巧动作,参加夏令营的孩子们,也早早起床迎接新的一天的学习。
在前几天教课的经验下,我队将课程安排稍加调整,户外课和文化课交叉进行,以此提高课堂质量和效率。早读课我队队员郑美蘅用英语歌的方式让同学们学习和读英语,同学们都十分积极,歌声弥漫了整个球场。文化课上姚超以“语文和梦想的关系”为题,新鲜的主题调动了整个班级的气氛。其他成员也表现的相当出色,丁建霞、谢思怡先为小同学们表演了形体舞和小苹果,勾起他们的兴趣并赢得阵阵掌声,且在两节课后,小朋友都学会了跳小苹果。
聚,是一团火;散,做满天星。我们将会更加努力,在这片土地上传播知识和快乐。