起 航(新生日记)

• 发布时间:2015-09-21
既然选择了远方,便只顾风雨兼程。9月17日下午6时,384名体院学子,在陌生、迷茫、害怕的心态中,新建起一支支队伍。规定的时间,规定的人数、规定的原则,在这些除了基本的军事训练以外的五项训练项目中,他们不曾有半点迟疑、丝毫退缩。“最猛七组”、“一统江湖”、“人人刻苦”、“超越它组”……在气势非凡的口号声中,此次拓展训练拉开了序幕。
(一)
摆在他们面前的第一道难关便是盲人方阵,由30名队员组成,在教练的口令下,他们齐刷刷地戴上眼罩,蓄势待发。盲人方阵也称“黑夜协作”, 在40分钟内,他们必须把不超过5米的范围内的一捆绳子围成一个最大的正方形,组好后,所有人相对均匀地分布在这个正方形的四条边上。在一旁观看的记者,忍不住有些笑意:有的队员站在了正方形内,有的则站得离四条边老远。摘下眼罩后的他们,也忍不住挠挠脑袋,傻傻发笑。社体2班鲁仕翩同学在采访中说道:“对于盲人方正,体会到了成功仅靠一个人的力量是远远不够的,只有大伙儿团结起来,才会有更大的力量。”
记者手记:“试玉要烧三日满”,一开始的他们,慌乱、态度随意、队伍散乱,偌大的队伍中只见两名队长在不停指挥。当然,随着不断地磨合、训练,他们也在不断反思、进步。他们这才明白:一个团体,做事必须讲究方法,学会相互理解,每一个人都是团体的一份子,都应该有责任和义务为团体负责、为自己负责。
(二)
随着训练的展开,他们迎来了第二道难关:穿越生死线。一个个只有抽屉口那么大的电网洞,在不能触碰网格的规则下,要把全部的队员送过去,需要高度的默契、团结以及信任。他们反反复复地更换策略、变换方法,在成功地护送了第一名队员时,他们流露出了最灿烂、最欣慰的微笑。“教练,我们错了!我们不应违反规则!”一阵有力而又饱含歉意的声音回荡在记者耳边,走去过细问原因才知道其中缘由。队员们因为心急意见不统一,导致队长一人受罚。事后,六组队长何明强在记者的采访中反而觉得不好意思,他说:“同困难斗争,与梦想共存,我感受到了团队的团结、默契,”说道此处,他顿了顿,继续说:“以及那沉甸甸的的感动。”
记者手记:虽然最后他们只成功护送了十二名队员,没能完成挑战。但他们明白了一句话的真正含义:战至最后一刻,虽败犹荣。
(三)
第三个挑战项目是攀岩。攀岩是他们第一次接触,这项运动看起来虽简单,可其中却大有文章。每上一步都需要他们用强大的手臂力量作支撑,在响亮的口号声中,八支队伍的队员们一步一步不停地往上攀爬。300块看着是一个小数字,一块一块,一块又一块,手臂力量不仅支撑着队员的身体,同时也关系着团队的荣誉。
训练苦中带甜,第四个挑战项目是最好玩的——信任背摔。一名队员从高处倒下来,余下队友们协作一团,会稳稳的接住倒下来的队员。它的用意很简单,即:让队员们克服心理恐惧,相信队友。在这项训练中,他们没有任何迟疑,无条件地倒下去,不为其他,只因为两字:信任。

(四)
心无界,梦无疆,梦所在,心之向。
第五个挑战项目是最令人感动的项目——毕业墙。348名新生必须全部通过4米2高的毕业墙。不同于攀岩,他们只有人和墙,就必须从人的膝盖、腿、手、背,肩膀上,踩着、举着、拉着,爬上去。每一组的队长选出了队伍中身强力壮的队员来做脊柱(基柱)。队员一个一个的上,基柱一队一队的轮换。头发湿了,肩膀肿了,背也红肿着,手臂和大腿更是伤痕累累,可他们却依然一次又一次地轮换着,毫无怨言。记者看着看着眼睛不禁湿润了,默默地为这份情谊感动。
因为心急,他们发出了杂音,被视为违反规则,好不容易爬上去的人被退回来,重新爬过。队长头领,没管理好是他的责任,他就必须一个人承担责任。队长做着一个又一个俯卧撑;队员们站着,帮数着。
记者手记:此时的他们,收获了感动,也收获了成长,懂得了何为担当与责任。
(五)
“记住最美的青春画面”,体院学子个个皆棒。他们毫无怨言,甘愿付出,诠释了积极向上的体育精神,也发扬了不怕吃苦受累的青年精神。在闭幕仪式上,一位队员想起这短短的2天,忍不住立正,对着记者做了一个军姿,他说:“很幸运我们能在最美的年华相遇,能在最美的年华团结在一起。”
体育学院2015级 廖宇