实践归来,温情常在,未来可待——记体育学院暑期三下乡实践活动汇报会

• 发布时间:2015-10-16

10月15日19点,体育学院在第二学术报告厅开展了暑期“三下乡”社会实践汇报活动,出席此次活动的领导有党总支书记冯亚平,团总支书记马学明,学工办老师罗冬丽、邓艳梅、付雪兵,以及各个二级学院实践部的部长、“三下乡”的成员和大一新生代表。伴随着“唱出你的热情,伸出你的双手,让我拥抱着你的梦,让我拥抱你真心的面孔”动人的旋律,一张张三下乡的照片直映眼帘,揭开了汇报的帷幕。
首先,团总支书记马学明为三下乡活动做了简述:大家从五月份紧锣密鼓地筹备,到实践活动中大家实实在在的奋斗,犹如“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”。大家相互帮助,相互关心,相互理解,一边收获着智慧,另一边积累着幸福。这一切都离不开志愿者的辛勤付出,和其他各学院在工作上的支持。
体育学院在此次“三下乡”活动中共组建了五支队伍,它们分别是党员对口帮扶队,爱的使者志愿服务队,天空志愿者服务队,天空平武志愿者服务队,追梦者志愿服务队队。它们不仅是队伍的名字,更象征着团队的信仰。随后每个队伍通过视频、朗诵、表演等形式进行了支教活动汇报。视频中留守儿童脸上天真、烂漫的笑脸,让观者都感受到了志愿者心中满满的幸福感的来源。“心无界,梦无疆,梦所在,心之向”,只要坚定了信念,脚踏实地去践行,一切困难都会迎刃而散。
天空志愿者服务队,把一个个行动的流程展现出来,让大家身临其境,身受其感。志愿者与孩子们相处的点点滴滴,让同学们时而热泪盈眶,时而开怀大笑。志愿者们在歌声中倾诉他们的温情,让同学们明白那在支教过程中,不仅是天空志愿者为孩子们带去了关怀和爱,小朋友们也为志愿者带来了快乐与幸福。
党员对口帮扶队,在“内师学子,相约银山”的标语中开始了他们12天的征程。队长辛坤宗激情澎湃地讲到他们刚到银山时满怀着的激动,教授礼仪课时满怀着的敬重。他们与孩子一同分享着快乐,与同伴一同感触着生活,与朋友一同讨论着人生。让同学们知道“风帆,不挂上桅杆,是一块无用的布;理想,不付诸行动,是虚无缥缈的雾”,只有实践了,经历了,体会了,懂得何为付出,何为牺牲,何为责任,何为青春。奋斗是为了更好的前行,分别是为了下一次的相遇。
“爱的使者”志愿服务队在电视节节目《教育广角》中被报道,新闻中孩子们的眼泪让台下的观众也忍不住湿了眼角;“天空”平武志愿者服务队用朗诵和健美操进行了情绪的切换放送,表现出了志愿者们与孩子们在一起时的欢乐幸福和离别时的不舍;“追梦者”志愿服务队的工作得到了乐至县团委的高度肯定,并以录音形式播放了志愿者们对孩子最真挚的祝福。
最后党总支书记冯亚平做了总结,第一,感谢参加三下乡的所有志愿者,是他们用青春让无私、博爱、团结等优良的精神得以传承;第二,老同学要起好“传帮带”的作用,新同学要积极进取,刻苦努力,向老同学标齐;第三,看到学生团队意识不断增强,综合素质不断提高,感到非常的激动、欣慰和幸福。
通过此次活动,同学们深深的了解了支教的含义,感受到了博爱的魅力,理解了自己肩上的责任。但还需不断努力学习,用知识武装头脑,争做文化体育人。