最充分的准备 最好的出发——记“北辰”义务支教服务队

• 发布时间:2016-07-12
为促进大学生了解社会,了解国情,进一步了解红色革命文化,以增强新时期大学生回报社会、服务社会的崇高社会责任感。2016年7月12日至7月22日,内江师范学院体育学院北辰义务支教服务队将在自贡荣县“柳倩书画社”开展为期十天的暑期三下乡社会实践活动。本次活动由体育学院组织发起,由来自体育、美术、新闻学院的志愿者组成,以“实现我的青春中国梦”为主题。
7月11日上午9点30分,12名队员乘上了去往自贡荣县的汽车。一个半小时的旅途后,“北辰义务支教服务队”顺利到达了此次社会实践的目的地荣县。
在社会实践期间,“北辰义务支教服务队”将以文娱化义务支教活动为主,在“柳倩书画社”利用所学专业知识对小朋友们进行书法、绘画等艺术课程的指导,丰富小朋友的假期生活,拓宽视野。据了解,每年暑假期间,“柳倩书画社”都会迎来不少当地对书法、绘画有兴趣的小朋友,此项活动已经有十六年的历史了,北辰义务支教服务队此行更是锦上添花。队员们将知识融入到多种表现方式中,不再仅仅只以传统课堂的“教”与“学”来教授课堂内容。此外,志愿者们还将带去健身操,武术,各种球类等多项教学内容。正确引导他们的价值观,促进德智体美全面发展。
下午3点,12名志愿者来到“柳倩书画社”,简短的自我介绍过后,童义兴老师与志愿者就为期十天的志愿工作展开安排,12名志愿者被分为两组,在“柳倩书画馆”和“青少年活动中心”进行教学。来报名的小朋友可以根据自己的兴趣爱好选择书法、美术、器乐任意一门主课程,还可任选武术、健美操、棋类其中一门辅助课程。
12日上午8点30分,志愿者分别去到两个地点同时进行报名,家长纷纷带着小朋友前来报名,预计此次将招收180名小朋友,报名时间将截止到13日下午。
除此之外,志愿者们将以“全民健身”为契机,每天傍晚,在当地“首义”广场进行“全民健身”推广,健美操、武术等多种健身方式可供当地群众选择,为当地群众营造“全民健身”的良好氛围。让更多人参与到健身中来。此期间,志愿者们还将参观荣县当地的红色革命遗址,了解中国历史,认清国情,为实现,繁荣中国梦而努力奋斗。