千里烟尘书香近,离家辛勤育人梦

• 发布时间:2016-07-15
7月11日早上6点半,山间小鸟唱着歌曲将志愿者们唤醒,在缭绕的山间晨雾中,志愿者们有意义的一天又开始了。

7点20分左右学生们陆续到达,在进校门时热情地跟我们问好。因为同学们热情高涨,很早就到达了学校,志愿者们忙得晕头转向,大家都只是简单的吃点东西勉强填饱肚子就投入到工作中去了,中午也只能在学校的操场架一口大锅解决午饭,但是志愿者们却分外的满足。

今天是正式上课的第一天,志愿者们主要开展了以下课程:武术、健美操、绘画、手工制作等。

8点15分,班主任例行点名清点人数,对于没有到达学校的同学,及时通知家长并了解情况。8点30分,准时开课。简陋的操场空无一物,炽热的太阳让同学们无处可躲,“自然能源”班第一节课上的是武术,志愿者吕昭强和黄福川为了避免太阳直晒学生,就让同学们站在树荫下,而自己则站在阳光中给同学们上课,飞撒的汗水都是我们的热情和坚持,我想志愿者们看到学生脸上满足的笑容时,更热的应该是自己装着爱的心吧。

幼儿班课程内容是手工制作,志愿者们将团队从学校带来的手工纸和美工笔分发给同学们,教他们折皮卡丘、千纸鹤、手工房子等。其中有位小朋友将自己折好的皮卡丘送给了我们的志愿者,收到礼物的志愿者满心的感动,他们送出爱心,收到了感恩,希望孩子们长大后也能够贡献自己的一份力量去帮助他人。

7月12日凌晨,窗外狂风大作,电闪雷鸣,供电设施遭到破坏。学校日常烹饪都是用电,但是由于断电,且交通不便,志愿者们早上连喝一口热水都成妄想,但是看到同学们踏着雨后的阳光陆续到达学校,为了不影响课程,志愿者们只能强忍饥饿投入到了工作中。
上午9点,后勤人员到镇上购买食品,因为经费有限,后勤人员在购买每样必需品时都是再三斟酌,跟商家砍价,遵循“能省则省”的原则和宗旨。后勤人员黄福川作为后勤部劳力,团队人力有限,在买菜归来连休息时间都没有,就又急急忙忙地投入到教学工作中。

我们在青春的季节,在支教岗位上散发着光芒,点燃青春,点燃梦想,为孩子们插上理想的翅膀。在接下来的几天时间里,我们将继续努力尽心尽力的做好义务支教的工作。