安全在身边:志愿者为小朋友带去安全知识教育讲座

• 发布时间:2016-07-21
7月20日上午8点30分,北辰义务支教服务队的志愿者们为参加夏令营的小朋友们开展了“安全伴我行”安全教育知识参与式讲座。本次安全知识讲座主要是针对小朋友进行,夏令营的各位老师们也参加了此次讲座。活动的目的旨在通过安全教育知识讲座促进小朋友对安全的重视,增加孩子们的安全知识,提高安全意识,让小朋友们健康成长。此次讲座由志愿者刘春梅、陈露主讲。
本次安全教育知识讲座主要分为地震安全,防溺水,交通安全,家庭用电安全,校园安全五个方面。刘春梅用幽默生动的语言向同学们仔细阐述了如何在地震中安全逃生,以及发生地震时合理的应急援助措施。刘春梅提醒小朋友上课时发生地震,要在老师指挥下迅速抱头、闭眼、躲在各自的课桌下,背向窗户防止碎玻璃划伤头面部,用书包或软的坐垫保护头部;服从老师指挥,有组织地撤离,防止发生踩踏,不可慌乱冲出教室,并避免慌张地上下楼梯,不可跳窗逃生。刘春梅同时也举出了一系列由于地震逃生意识薄弱而引发悲剧的案例,这些案例也让在场的小朋友们唏嘘不已。
知识讲座的下半场由志愿者陈露主讲。看着有些小朋友感到有些无聊,他说:“我知道有的小朋友听着有些无聊,但是安全知识是每个小朋友都要掌握的,才能在遇到危险时帮助自己逃生。”他着重强调了校园安全这一部分,他提到,在学校下课时,室外空气新鲜,课间活动应当尽量在室外,但不要远离教室,以免耽误下面的课程。活动的强度要适当,不要做剧烈的活动,以保证继续上课时不疲劳、精力集中、精神饱满,在活动中要注意安全,要避免发生扭伤、碰伤等危险。
据了解,举办此次安全知识教育讲座是志愿者在出发前就提前准备好的,目的是为了提高小朋友们的安全意识,让他们快乐健康成长。“安全知识教育是非常有必要的,尤其是对于小朋友来说,这在他们的成长过程中是必不可少的,告诉他们有关安全的常识,也许在他们的成长中会有至关重要的作用。”陈露说道。
9点10分,讲座圆满结束。