心理沙龙之“毁人不倦”

• 发布时间:2016-12-15
为加强学生心理健康教育,近日,体育学院针对团总支学生会学生干部开展了以“学生会工作育人形式”为主题的心理沙龙。出席本次沙龙的有体育学院党总支副书记李才宝、团总支书记罗冬丽、辅导员邓艳梅、付雪兵、若干团总支学生会干部。沙龙由第九届团总支学生会主席周俊文主持。
沙龙伊始,李书记提出:近年来,诸多学生会干部、干事在处理学习与工作、公事与私交等方面把握不准确,以致学习成绩不理想、人际关系紧张,同时产生焦虑乃至抑郁倾向等心理问题,对此确定了本次沙龙的主题——学生会工作是“诲人不倦”还是“毁人不倦”。随之,与会同学纷纷发言,诉说自己从事学生会工作后的收获与失去。同学们都从实例出发,讲述面临的两难问题、内心的困惑以及对自身的影响。其中,有同学谈及加入学生会后,自身学习能力、应变能力、人际交往技能都有较大改善,同时将会以更加积极、更加自信的态度迎接今后学习生涯。亦有同学讲述了参与学生会工作后,宿舍人际关系变得紧张、学业退步且有较多补考以及重修科目,情绪时而烦躁、时而低落,曾多次想退出学生会,但又犹豫不决,内心矛盾情绪不断加重。在此过程中,参会老师针对出现问题积极应对,结合现实情况根据自身经验提出改善建议,同时鼓励其他与会同学积极思考,发挥团体智慧,寻找切实可行的解决途径。
通过真诚信任的交流,部分与会同学一扫愁闷脸庞,全天露出了阳光的面容。在总结中,李书记建议大家要利用好团体凝聚力,将学生会“诲人不倦”的育人形式扩大到每位文化体育人中,扩展到学习生活的每一个细微处,用积极向上的发展趋势湮没“毁人不倦”的萌芽。