羽携助屏 扬帆起航

• 发布时间:2017-07-11
为深入贯彻落实国务院《关于加强农村贫困及留守儿童关爱保护工作的意见》,2017年7月9日至23日,内江师范学院羽携助屏志愿服务队携手宜宾屏边彝族乡共青团委员会共同开展以“欢乐暑假,快乐成长”为主题的三下乡志愿服务活动。
此次活动的主要对象是屏边彝族乡的7-14周岁儿童;主要针对建卡贫困户,父母双方外出务工的留守儿童;父母单方外出务工,家庭贫困的儿童。志愿服务地点为青龙村,林场村,麻柳村,街基村。
屏边彝族乡2017年暑期“三下乡”志愿者服务活动启动大会于7月9日在屏边彝族乡居委会召开,人大常委林主席与乡团委副书记杨烊对志愿者的到来表示了热烈的欢迎,同时介绍了当地情况以及注意事项。在充分了解屏边彝族乡的情况后,志愿者于10:20分四批出发前往各自服务地点,登记小朋友信息,交代注意事项并熟悉环境,为接下来的志愿活动奠定基础。
7月10日,志愿者们一部分出发前往各自负责的地点进行支教,另一部分前往政府,深入了解屏边彝族乡文化内涵,为脱贫攻坚添砖加瓦。在支教过程中,志愿者们将自己所学知识倾囊相授,因为志愿者来自不同的专业,所以开展的课程精彩纷呈,有语文,英语,数学,自然科学,音乐等等。课间休息的时候,志愿者带领小朋友们做游戏,比如跳八格,每个小朋友脸上都洋溢着笑容。“孩子暑期在家玩也是玩,还不如来学习知识,至少能长见识。”学生家长说到。
通过这些活动,不仅增加了志愿者对留守儿童的了解,对脱贫攻坚的了解,更让志愿者明白,当代大学生应该深入践行党的群众路线,多深入社会和生活实际,多与基层普通群众接触,更加全面地认识和了解社会,把社会的需求与自身的理想结合起来,奋发图强,练就过硬的知识、技能和本领,为中华民族伟大复兴的事业贡献青春、智慧和力量。