“行路”虽难,无惧挑战

• 发布时间:2017-07-12
7月9日启动仪式结束后,天空志愿者服务队支教正式进入正轨。
清晨,随着旭日东升,孩子们来到平安寨社区,嬉戏打闹着。志愿者组织着孩子们进入教室,开始一天的课程。
近200个学生按年级分成六个班级,每个班级的课程都不同,这对志愿者们的教学与管理是一大挑战。
四年级的语文课上,志愿者在详细地讲解诗句,顺带讲一讲作者写作时的背景小故事,孩子们听得入迷,却在志愿者停下讲解喝水时,发生了一场小小的冲突。因为想听讲得更详细,一个男孩想往前坐一点,旁边的男孩则想靠着椅背,小小少年,自尊心比天高,两个孩子谁也不愿意妥协,两双手臂暗暗较劲,疼的两个孩子泪珠在眼眶里打转,也不放手。在志愿者的耐心劝解下,两个孩子擦着眼泪愿意各退一步。
志愿者对如何教导孩子们有了更深一层的体悟。
五年级的男孩子,正是最活泼好动的时候,堪比十万个为什么的他们对外界抱有强烈的好奇心,当志愿者提到荆轲刺秦的故事,他们很激动——不是听说过这个故事,而是在一款手游——王者荣耀里玩过。当志愿者说到四大刺客时,男孩子们异口同声说出了错误的回答:“荆轲,兰陵王,韩信,李白!”
志愿者感到好笑的同时,一层荒谬与悲伤也浮上心头。专诸,聂政,豫让,荆轲乃是四大刺客,因其“士为知己者死”的信条与视死如归的气魄被世人所称道传颂,他们的英名经历了漫长的历史长河也在熠熠生辉,如今却因一款手游而被遗忘。
在志愿者纠正后,五年级的男孩们终于明白,真实的历史与手游的游戏背景不能混为一谈。
对于支教,志愿者们有不同的看法,却有同一个信念——运用所学,引导孩子树立正确三观 ,拓展他们的视野,以回报社会。