精彩课堂欢乐多 关怀学生助成长

• 发布时间:2017-07-15
7月12日,支教工作步入第5天,在与孩子们朝夕相处的这几天里,“爱加”志愿者已经与孩子们建立起浓厚的感情。志愿者们拿起教案给孩子们上课,有板有眼、内容丰富有趣,精彩多多。但同时,部分孩子也出现了一些问题,面对困难,志愿者们依旧坚守岗位,尽心尽责,传递出心中的爱。
创意手工,展现活力
上午第二节课,小升初的孩子们是手工课,在来自美术学院的志愿者罗艳清的组织下,孩子们到操场上捡树叶、树枝等来作为手工所用的材料。孩子们回到教室,两人为一组合作完成一幅作品,他们各自发挥想象力,按照自己的想法将收集的材料粘贴在白纸上,整个课堂在孩子们的欢声笑语中进行。她们的作品都极富创意,别具一格,形状多样。其中一幅是一个身穿长裙、头戴花环的少女,正在将袋子中的蝴蝶放回花丛中。“蝴蝶很漂亮,但总是有人要捉它们,所以我就想把它们放回去。”这幅图的作者牟一苹和牟家美用她们稚嫩的充满纯真的声音说到。
让笑声走进课堂,在快乐中学习
走进初中班级,此时进行的是地理课,孩子们正激烈的讨论问题,志愿者也在孩子们中间走动并且和他们交流,给予一定提示。志愿者凭借自己扎实的专业知识给孩子们讲解,课堂形式丰富多样,有分组讨论,有代表展示等。志愿者在课堂上积极地与孩子们互动,面对老师的问题,孩子们积极举手发言,想要获得老师的关注。志愿者也拿出绝活,画出一幅地图以便教学,赢得了同学们广泛的喜爱。并且以游戏的形式进行教学,孩子们十分喜欢这样的上课形式。
关爱学生,心灵沟通
支教伊始,孩子们对学校的生活适应得很快,但小升初的几个同学由于第一次离开家人独自住在学校,不能及时适应。一个孩子告诉志愿者,她在学校里什么都不会,也没有伙伴,感到很孤独,上课也听不懂,哭着想要回家。针对这个情况,志愿者积极与孩子们交流沟通,耐心的对孩子进行思想开导。最后,在志愿者的鼓励下,几个孩子又重新回到教室,继续和和其他同学一起学习。