索玛花开分会场 骄阳似火情胜火

• 发布时间:2017-07-23
为全面贯彻落实省十一次党代会精神,深入了解彝族文化。7月14日,内江师范学院“羽携助屏”志愿服务队跟随屏边彝族乡政府前往屏山县参加2017屏山县彝族火把节。
据介绍,系列活动由中共屏山县委、屏山县人民政府主办,分为主会场和分会场进行。农历六月二十四日,北斗星斗柄上指,彝语支的民族都要过火把节,火把节又叫星回节,俗有"星回于天而除夕"之说,其目的是期望用火驱虫除害,保护庄稼生长。
骄阳似火,也抵不住志愿者们如火般的热情,在分会场上,不管是搬凳子,塔舞台,亦或是彩排,志愿者们不喊苦,不喊累,坚持完成任务。为表达对五十六个民族是一家的美好祝福,志愿者准备舞蹈《索玛花开》于分会场友情出演,获得观众的一致肯定与赞赏。晚八点,志愿者,彝族朋友和当地居民围绕篝火一起跳舞祈福,火光映在志愿者的脸庞上,显出一张张稚嫩却满足的脸,大家围绕篝火舞蹈以期待来年风调雨顺。
近年来,屏山县着力发掘和弘扬彝族传统文化,立足本土打造地方特色节庆,不断为旅游经济提供强劲动力与活力。自2014年以来,屏山县已成功举办三届“彝族火把节”,火把节已成为屏山的文化名片之一。乡团委杨副书记对志愿者参加火把节表示热烈的欢迎并对志愿者的节目给予充分的肯定。对志愿者提出了几点要求,希望志愿者贯彻落实实践精神,深入了解民族文化。