新生军训系列报道之二:军训团开展军训拉练和应急疏散演练活动

• 发布时间:2017-09-11
军训拉练 磨练意志
为了对新生体格进行强健、磨砺坚韧的意志、培养团结协作的精神,9月7日,内江师范学院2018级参训新生在教官的带领下,开展一年一度的军训拉练活动。上午8点整,所有参训队伍在田径场集合完毕。在团长的指挥下,各连用最响亮的声音喊出口号。同学们热情高涨,体育学院的旗帜在风中猎猎招展,成了一道靓丽的风景线。军训队伍如同绿色长龙,整装待发。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”新生们在入学前后已经从师兄师姐们口中了解过军训拉练项目,对此次拉练活动充满期待。
八点半,团长一声令下,军训队伍在教官的带领下陆续走出田径场。此次拉练活动的路线由西区校门出发,途径西林大桥、张大千纪念馆到东区校门。时值秋初,清晨的阳光从树叶间洒下,星星点点地洒在新生们的脸庞上,尤为动人。路上的行人纷纷冲拉练队伍竖起大拇指,有的还在拍照录像。路人的鼓励是对军训新生莫大的鼓舞。
在经过两个小时的军训拉练后,队伍回到学校。尽管同学们的脸上多了些疲惫的神色,但依然认真地听着团长总结训话。军训拉练,是一次磨砺 ,也开阔了新生的眼界。我们相信,体育学院2017级的同学们会从这次特殊经历中收获良多。
应急疏散敲警钟 安全防范你我他
为进一步加强学校安全工作,提高全校师生消防安全防范意识和自救自护能力。新生军训期间,学校组织开展了应急疏散演练活动。为了做好这次演练,学校成立了领导小组并制定了详实的演练方案,让学生熟悉紧急疏散的正确方法,明确演练的重要意义。演练开始前,学校安排了指定集合位置,同时对疏散路线和安全地带进行了安全仔细检查,消除各种可能存在的障碍和隐患,确保“逃生”路线畅通安全,真正做到了高效、有序、快捷。
下午15时,随着警报的响起,应急疏散演练正式开始。各班班主任以及教官迅速抵达岗位,严格按照预案科学组织学生疏散。体育学院学生在老师及教官们的指挥下,按照指定路线,迅速有序地进行紧急疏散,集中到安全场地并及时报告人数。
下午17时新生军训防火、防震应急演练圆满完成,校长对此次紧急疏散演练活动给予了充分肯定,并希望通过演练让全体师生进一步加强安全防范意识,切实提高应对紧急突发事件的能力。