家访从心开始 架起珍爱桥梁——体育学院家访活动纪实

• 发布时间:2017-12-15
为进一步加强和改进大学生思想政治教育工作,促进家、校教育有效衔接,形成学校、家庭、社会育人合力。体育学院学工办几位专职辅导员老师,结合所带学生实际情况,分别对不同类型的学生进行家访,与家长进行面对面的沟通,更加深入的了解学生,力求做到“精准”家访。
我院以前主要是针对困难学生家庭进行走访,为了家访覆盖面更广,能够了解不同类型学生的家庭教育情况。经过大家共同商议,决定对即将毕业学生、家庭贫困的学生、学业落后学生、对心理状态不佳的学生这四类学生进行家访。
对即将毕业的学生,了解学生的就业意向、以及今后打算,为他们以后的人生规划提供参考建议;对家庭贫困的学生,向家长介绍学校奖助贷政策,鼓励学生通过努力学习争取奖学金;对于学业落后学生,了解学生的学习状态和学习方法,共同面对问题、解决问题;对心理状态不佳的学生,关注学生的内心想法,与家长加强沟通,鼓励、开导学生。
我院专职辅导员罗东丽、邓艳梅、颜鹏飞三位老师于2017年12月8日开始分别对我院蒋一航、程鹏元、田家俊、张家麒等30多位学生进行了家庭访问。
老师们按照事前与家长的联系,来到宜宾市高县来复镇开始了本次家访活动。当来到来复镇蒋一航家时,他父亲早已在楼下等候,经过一番问候,带领老师们来到家中。随后,老师们与家长聊起了孩子的生活和学习情况。在与家长们地亲切交谈中,老师们详细地向家长们反映了学生们在校的表现情况,家长也和老师交流了蒋一航在家中的一些表现。由于蒋一航是临近毕业的大四学生,老师们详细和家长交谈了关于蒋一航毕业就业等情况,询问了学生就业意向。蒋一航表示,由于马上快毕业了,对于将来感到有所迷茫。在经过两个多小时的聊天,辅导员和家长一起为他答疑解惑,给他提出了许多宝贵建议,再结合学生自己的一些想法,为他以后的发展规划制定了一套方案。
经过几个小时的奔波,老师们一行来到高县老城区,此次家访的对象是我院学生程鹏元。当来到程鹏元家中,其父母热情的接待我们进屋,一番问候之后,与家长聊起了学生的生活和学习情况。家长向老师讲述了学生放假回家之后的一些生活情况;老师把学生近期在校的表现与家长进行了交流。在双方的沟通中,家长更多地了解了孩子的学习状况,老师则更深入地掌握了学生目前的学习和心理状态。同时,家长还向老师请教了许多教育孩子的方式方法,由于其学生本人性格比较内向,老师建议家长对学生多鼓励、少责骂,支持学生多参加兴趣活动,促进其性格良性发展。
在对程鹏元同学家访结束以后,老师们又马不停蹄的赶往位于高县的田家俊同学家中。在同家长交谈的过程中,田家俊父母表示由于他们文化程度不高,加之平时工作比较辛苦,所以对田家俊的学习教育就有所疏忽,而且他们希望自己的孩子不要像他们一样这么辛苦,想让田家骏以后能当上一名教师。但学生本人对教师这份职业却不感兴趣,想自己创业,所以父母与学生之间产生了一定的分歧。在老师们耐心细致的调解下,经过一个多小时的聊天,解开了家长与学生之间的心结,家长同意老师们的建议,让学生可以多出去闯一闯,积累社会实践经验,为以后的发展打下坚实的基础。田家骏表示,虽然在学校里记不得多少次和老师交流,但是坐在家长身边看着老师娓娓道来,就对未来充满了足够的信心。受到鼓舞的不仅是学生,家长也因为面对面和老师交流,对孩子的未来充满信心。
当老师们来到位于四川省彭州市天彭镇张家麒的家时,学生的外公、外婆早早地就在门口迎接,跟随家长进屋之后,看到的是院子里陈旧的长条凳,白灰地面和斑驳的墙壁时,当时老师们就心里十分感慨,虽然平时也知道很多学生家庭贫困,但若不是亲眼所见,就不会有这么深的感触。在与家长的摆谈中,我们知道了张家麒的父母常年在外打工,学生的之前教育和生活全由年事已高的外公、外婆承担和照顾。随后,罗冬丽老师向张家麒的爷爷、奶奶介绍该生在学校中的平时表现,讲解了奖助贷政策,并鼓励学生通过努力学习争取奖学金。最后,罗冬丽老师又勉励坐在身边的张家麒说到,要更听话,不要让爷爷、奶奶过多操心,要帮助他们多分担一点家务,争取做个品学兼优的大学生。张家麒表示,辅导员的家访让我真切感受到了老师和学校对我的关心,让我觉得后面的学习生活特别踏实、温暖,充满了信心。
从张家麒家出来,老师们还家访了许多学生,在家访中,家长们深切感受到了学校和老师对家庭教育的重视和对孩子的关心;同时,教师在家访中也深切体会到家长望子成龙、望女成凤的殷切期望。但是,有些学生起初并不欢迎辅导员来家里,曾说过:不就是来向家长告告状、走走形式吗?但当老师们风尘仆仆的来到学生家中和其父母交流时,老师并没有“告状”,而是耐心开导学生,指出在学习生活中存在的问题时,学生心里也服气了,并表示老师们的到来,打消了父母对他在学校表现情况的顾虑,让他面对父母时少了很多压力。
通过次家访活动,详细地了解了学生家庭情况,与学生家长进行面对面的交流,如实客观反映学生在校的表现情况,征求学生家长对学生培养的意见和建议,使得双方在学生的培养上形成合力;宣传了党和国家对家庭经济困难学生的资助政策;倾听了家长对学生的情况反馈,更加深入的了解学生的实际情况,从而更加有针对性的做好学生培养工作;针对学生在校期间表现出的各种问题进行沟通交流,双方共同努力,解决学生在学习和生活中存在的各种问题;通过家访四种不同类型的学生,深入分析学生成长发展和问题存在的家庭原因、社会原因。从而,通过比较分析,进一步采取有效措施增强学生思想政治教育工作的针对性和实效性。