扶起的人心——体院学子助人为乐受称赞

• 发布时间:2018-01-03
当下,在社会热议中,老人摔倒该不该扶,已经成为世纪难题。扶,怕被讹诈,不扶,良心不安。当你还在扶与不扶的两难中纠结的时候,内江师范学院体育学院的几名大三学生,已经用实际行动做出了正确的回答。
12月25日下午,在内江师范学院山顶球场,有许多人在打乒乓球,一位老人在捡球时不慎摔倒在地,我校体育学院15级体教班的五名学生:邱研、冉红、王林、张翠霞、房修皓毫不犹豫的扶起老人,并且背往学校的医务室。因老人受伤严重,校医务室没有相应的医疗措施,他们便马不停蹄的将老人送往市中医院救治,随后联系老人的家属,家属到来之后五名同学才敢离开医院,放心回学校上课。
受伤老人是内江市容器厂退休职工高大爷。高大爷出院后在老伴的搀扶下,带着儿子两次到学校感谢同学们的及时帮扶。亲自写了一封感谢信寄于学校,称赞他们是活雷锋。在学工部办公室,高大爷一家人向学工部郭部长详细讲述了事情经过,一再表扬我们当代大学生的优秀素质,对我们学校的学生培养给予了高度评价。的确,如今扶老人反被讹诈的新闻屡见报端,让人们对善良产生了怀疑。但这五名大学生心无杂念地扶起了摔倒在地的老人,不仅践行了我校的校训“明德、笃行”,也再次将我们沉睡的善心唤醒。单纯的善心,相信很多人都曾经拥有过,只是现实的某些阴暗面让我们变得犹豫。扶起倒地老人,原本是再简单不过的助人之举,而今却令人们陷入了纠结与尴尬中。
在这个凛冽的寒冬里,五名大学生的善举如一阵春风拂过老人的心田。他们用行动诠释了当代的“雷锋精神”,用行动传递了正能量。世间有坏人,但好人更多,我们不能被少数的负能量事件遮蔽了眼睛,好人好事永远是这个社会追求的主流。还记得春晚小品《扶不扶》中的这句台词,“这人倒了咱不扶,那人心不就倒了吗?人心要是倒了,咱想扶都扶不起来了。”