体育学院开展宿舍安全主题教育活动

• 发布时间:2019-12-13

宿舍是同学们生活学习的重要场所,人员聚集密度大,流动性强,管理难度大,诱发事故的不安全因素较多,加强学生宿舍的安全管理是宿舍管理工作的核心。为保障同学们的生命和财产安全,切实做好宿舍安全工作,营造一个平安、文明、和谐、温馨的学习和生活环境按照《内江师范学院关于开展2019“学生公寓(宿舍)安全月”活动的通知》要求,体育学院各班级于11月27日—12月10日期间陆续召开学生宿舍安全教育主题班会,引导广大同学提高安全防范意识和应急处置能力,有针对性地提出安全要求,防患于未然,预防安全事故发生。

此次主题教育涉及防火、防骗、防盗和防酗酒滋事等方面,内容丰富,形式多样,对宿舍安全的重要性进行了强调,对宿舍存在的各种安全隐患进行了说明。2019级3班通过视频和图片的形式呈现了几起大学生宿舍安全事故,以案例的形式分析宿舍安全事故发生的原因,警示同学们要引以为戒,将安全牢记于心。2018级2B班向全体同学发起倡议:在防火防电方面,不要在宿舍使用热得快、电饭锅、电水壶、烤火炉等大功率危险电器;不要在宿舍抽烟,乱扔烟头,点蜡烛和焚烧杂物;不要私拉乱接电线;不存放易燃易爆物品;离开宿舍要关灯,拔掉插座电源等。在防盗方面,要求同学们要保管好自己的钱财,离开宿舍要关门;不要随意留宿外人;不要把宿舍当成聚会、聚餐等交际场所;警惕外来的陌生人,保管好自己的钥匙。在防骗方面,提醒同学们不要轻信陌生人,杜绝推销,警惕兼职陷阱等。在酗酒滋事方面,要求同学们要严格遵守校纪院规,不在校外住宿,不晚归,不酗酒,注重自身修养,保持心胸豁达开朗,避免情绪激动。2017级1A班借助问答的方式,引发同学们对安全注意事项的高度重视和积极反思。

此外,结合此次主题教育,各班还宣读了《内江师范学院学生公寓管理办法》和《内江师范学院学生违纪处分实施办法》,进一步从制度上对同学们进行约束,强化他们的纪律性。通过教育,同学们的安全意识得到提升,防火防盗防骗等知识得到了拓展,在一定程度上降低了安全隐患。