关于做好2021年“五一”国际劳动节放假学生安全教育与管理工作的通知

• 发布时间:2021-04-28

各班级:

“五一”国际劳动节假期即将来临,为使同学们能够度过一个快乐安全的假期,切实做好学生安全教育与管理工作,现将相关工作通知如下:

一、放假安排

5月1日至5日放假调休,共5天;

二、做好疫情防控

截至目前,全国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团共有2个高风险地区和有1个中风险地区,均在云南省境内,同时,境外的疫情形势依然严峻。

各班要教育引导学生严格遵守常态化疫情防控要求,原则上不跨省出行,尤其不得到国内中高风险地区、不得出国(境),如确需离开,须报告所在学院并做好个人防护措施;

各班提醒学生假期不组织、参与大规模聚集性活动,遵守旅游景区预约、限流规定,合理安排行程,尽量错峰出行,出行途中加强防护,管好行踪,管好生活,管好接触,返校前确保身体状况良好。

做好安全教育

1.召开主题班会

请各班级高度重视学生安全教育管理工作,召开主题班会以加强对学生的安全教育,主题班会内容包括出行安全、网络安全、防骗、防传销、防溺水、防食物中毒、防传染病、防校园贷和培训贷等教育内容。

2.外出安全提醒

请各班级掌握同学们“五一”假期外出的情况,做好出入地登记,提醒同学们假期期间保持通讯畅通,选择安全的交通工具出行,遵守交通规则,注意人身和财物安全,遇有突发事件时要沉着冷静,遇到不能解决的问题要主动寻求帮助或求救于警察。

3.遵守宿舍规定

请各班级提醒留校过假期的同学要遵守学生宿舍管理规定,不留宿外人、不夜归,不私自使用大功率的电器。同时要关好宿舍门窗,确保安全,如发现宿舍区内的异常情况及时报告宿舍管理员。

四、关注学生思想动态

请各班级密切关注学生的思想动态,通过深入学生课堂和学生宿舍等方式,了解学生中存在的情况,并密切留意有特殊情况的学生动向,特别要关注学生的心理问题,关爱特殊学生群体,及时帮助学生解决学习和生活中遇到的各种问题,预防任何突发事件发生。

准时返校

请各班级及时了解学生的返校情况,强化假期后返校管理,严抓课堂纪律,严格落实重点人员返校后的健康管理,杜绝可能的疾病传染源进入校园。

请各班于2021年5月5日18:00清点人数,凡不假离校或未按时返校者,一切后果自负,并按旷课处理。通知学生5月8日(第十一周周六)正常上课,调上5月5日(第十一周周三)的课。

各班级汇总后于当天1930前将《内江师范学院2021年五一国际劳动节学生返校情况统计》电子档发送至辅导员李鹏,李鹏统计后5月5日晚20点前发学生处朱仟,并于5月6日上午9点之前将纸质材料(书记签字、盖章)交行政楼113室朱仟处。

2021年4月28日