体育学院师生热议2022全国两会

• 发布时间:2022-03-14

过去的一年,面对百年变局和世纪疫情,全国上下勠力同心、攻坚克难,我国经济发展和疫情防控保持全球领先,高质量发展取得新成效,“十四五”迎来开门红。2022年,是党的二十大召开之年,也是我国进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年。34日、5日,全国政协十三届五次会议、十三届全国人大五次会议在北京召开。这是我国政治生活中的一件大事。体育学院师生积极关注两会动态,并纷纷结合工作实际发表感想。

体育学院副院长 申向军:两会期间与会代表提出来的各项与教育和科技相关的建议,如加快振兴中西部高等教育、集合优势力量构建创新体系、完善体制机制以培养创新人才、进一步优化强化基础科学研究、依靠科技巩固脱贫攻坚成果等,在我们周围都引起了不同程度的探讨。作为高校教师和教育管理工作者,肩负着为社会培养高等教育人才的重任,无论是对学生理想信念的引导,还是知识技能的教育,或是就业择业的建议都关系到祖国未来的发展,因此我们不仅要致力于落实立德树人根本任务,而且要在高等教育推进内涵式发展、建设双一流等方面出谋划策、认真培养每一位学生,争取为祖国输送更多体育事业的优秀人才!

体育学院辅导员 王应:回顾新时代党和人民奋进历程,我们深刻认识到,坚持党的全面领导是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路,团结奋斗是中国人民创造历史伟业的必由之路,贯彻新发展理念是新时代我国发展壮大的必由之路,全面从严治党是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路。新的伟大征程上,我们要坚定志不改、道不变的决心,保持战略定力和耐心,把握我国发展诸多战略性的有利条件,发扬历史主动精神,迎难而上,敢于斗争,砥砺前行,奋发有为,牢牢把中国发展进步的命运掌握在自己手中。

体育学院辅导员 李宜夏:两会上,习近平总书记用“五个必由之路”深刻总结新时代党和人民奋进历程昭示的重要认识,系统阐明我国发展具有的五个方面战略性的有利条件。一系列新思想、新论断、新要求,进一步明确我国发展所处的历史方位、准确把握国内外形势,科学回答了“新时代中国何以成功、未来怎样继续成功”“发展形势怎么看、今后工作怎么干”等重要问题,也向世界宣示了中国发展的正确方向和光明前景。

体育学院学生 杨兰: 2022年适逢中国共产党百年华诞,十四五开局之年,全国两会在北京隆重召开,这告诉广大青年要百折不挠,勇担使命;在实现中华民族伟大复兴的新征程上,必然会有艰巨繁重的任务,不能一蹴而就,而且是一个长期的、曲折的、艰辛的过程,需要每一位新时代中国青年的奋斗与奉献。奋斗是青年成长道路的阶梯,奋斗是青年创造价值的源泉,奋斗是青春最亮丽的底色。作为一名青年大学生我们要心怀家国,把个人理想追求融入国家和民族事业中,在实现中国梦的实践中书写精彩人生。要学会通过自己的双手与智慧去创造美好生活,努力将理论运用于实践,大力弘扬中华民族优良传统和先贤前人伟大智慧,广泛借鉴古今中外一切有益成果,深入结合岗位实际和一线实情,去粗取精、融合并举,不断开辟中国特色事业发展新路径,不断推进中国特色社会主义事业的伟大发展。

体育学院学生 王子梅:通过认真观看视频和学习“两会”精神,让我进一步感受到了科技创新、科技自立自强的刻不容缓。感受到祖国的强大。作为当代大学生,我们应该严格要求自己,不骄不躁,沉心静气;从现在做起,从小事做起,不断充实自己,开阔视野,增长见识,时刻关注国家大事;增强本领,提高自己的专业能力,提高自己的综合素质和能力,为社会国家做贡献,为人民服务。把小我融入大我,把青春挥洒在祖国和人民需要的地方去,只争朝夕,不负韶华。

体育学院学生 黄仁岚:士不可以不弘毅,任重而道远。在实现两个一百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦历史时刻,青年一代需脚踏实地,敢于担当,迅速成长为推动社会发展的中流砥柱。多难兴邦,我中华儿女以血肉之躯,书写了历史的徽章。不断感悟我们党立志于中华民族千秋伟业的使命担当,在坚定历史自信、遵循历史规律、把握历史主动中,传承弘扬伟大建党精神,继续攻坚克难、开拓奋进,为全面建设社会主义现代化四川不懈奋斗

体育学院学生 漆谢:青年是党和国家事业的后备军,是实现中华民族伟大复兴中国梦的中流砥柱,要坚定理想信念、强化责任担当、刻苦努力学习本领,做到在全面建设社会主义现代化国家新征程中贡献智慧和力量。坚定理想信念,增强政治能力。“求木之长者,必固其根本。”青年要自觉补充精神上的“钙”,强化理论学习,提升政治素养,坚定对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,严守党的政治纪律和政治规矩,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,与党同心同德同向同行。同时,在大是大非面前敢于斗争、敢于亮剑,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力。