2022“希望工程·无限极快乐足球”志愿者支教报道一

• 发布时间:2022-12-05

随着1031日出征仪式的举行,内江师范学院体育学院的足球支教志愿者满怀热情踏上了支教学校的旅途。这代表着他们将会体验到由学生到教师的角色转变,在完成支教任务的同时也更能体会老师的艰辛与不易。

广东省韶关市武江区阳山小学支教的熊小虎说,在十几天的支教生活中他已经基本适应了小学体育老师的工作,从刚刚开始得手忙脚乱,到后面的从容面对。回忆起第一天给小朋友们上课时的紧张与慌乱。但是经过虚心请教和不断地摸索后,已经可以有条不紊地上课了。他觉得能够将自己的足球知识教给孩子们是他最开心的事,他相信经过努力,可以让这些从未接触过足球的小朋友渐渐爱上足球,爱上运动。

天津市红桥区瑶华宝能幼儿园支教的傅霖说,第一次以老师的身份走进校园,第一次上属于自己的一堂课,他很紧张。他教的是大班和中班,孩子们的注意力很容易分散,所以更需要时时引导,把他们的注意力重新拉回到课堂。要想孩子们喜欢上这堂课,就要让课堂变得有趣。现在孩子们上他的课非常的开心,他完全是“孩子王”般的存在。通过这么多天的相处,他和小朋友们打成了一团,这也是他可以顺利完成这次支教任务的关键!

浙江省杭州市富阳区万市镇中心小学的左光燕说,经过这几周与学生们的相处,让她越发地有了作为老师的成就感。小学这一阶段孩子们的行为与品格主要通过模仿习得,因此老师更应该起好带头作用。这几周学校加强了垃圾分类管理,她作为表率,在自己做好的同时,也随时监督学生做好垃圾分类。一名合格的足球支教老师,在管好学生学习生活的同时,足球技能学习也不能落下。比赛是检验训练成果的最好方式。她作为领队带学校足球女队去市里参加了足球比赛,此行收获颇多,这也是她人生中第一次作为教练带队去比赛,有很多东西都不会,多亏指导老师的耐心指导,让她敢于迈出第一步。虽然过程些许坎坷,但是比赛十分顺利。队员们的辛苦她看在眼里,同时也非常感谢这群小姑娘的配合才能够完成这次比赛。经过这次带队比赛,她认识到:胜利非一日之功,只有长久坚持才能取得,此次比赛虽然止步八强,但是她在比赛中看到了孩子们对足球的热爱,看到了她们在比赛中顽强拼搏的精神,看到了她们失球后不互相抱怨而是相互鼓励的团结精神,也让她更加坚定了她将这群孩子们教好的决心。她认为支教不仅仅是一个知识传授的过程,同时也是一个自己学会如何当好老师的机会。支教是一个“教学相长”的过程。

“教学相长”,希望志愿者们都能从支教过程中深刻体会这句话的意思,在传授知识的同时自己也能有所收获。孩子们对于足球知识的渴望和足球运动的热爱必将打动每一位支教志愿者。支教志愿者们也将怀揣着饱满的热情以实际行动展现青春风采,谱写时代之歌。

(文字/冉林   图片/熊小虎 傅霖 左光燕   初审/王国伟   编审/吴斯羽    复审/王应)