与国同庆 与国同行——体育学院师生共抒爱国情

• 发布时间:2023-10-07

爱国主义是我国各族人民共同的精神支柱,是推动我国历史前进的一种力量,是一面永不褪色的旗帜,也是实现中华腾飞的思想基础和强大动力。为培养学生的爱国情怀,树立爱国爱党、强国有我的坚定信念,近日,青岛交通职业学校各班级进行了爱国主义教育主题班会活动。体育学院组织开展了“爱国主义教育――向国旗敬礼”主题班会,

本期主题班会从什么是爱国主义、十大中国爱国主义英雄事迹、爱国是奉献的源泉、奉献是爱国的实质和核心、东方的明珠我的国五个方面入手,引导学生从思想上热爱祖国,从行动上为祖国发展献身。

纵观历史,朝代更替,但中华民族的爱国之情是不曾改变的,正如鲁迅先生所说:中国自古以来,就有埋头苦干的人,就有拼命硬干的人,就有为民请命的人,就有舍身求法的人。他们这些人是中国的脊梁,苏武、岳飞、文天祥、郑成功等集中代表了中华民族捍卫国家尊严、维护民族统一的精神标识人物,熔铸了中华民族深层的爱国主义精神追求。

此次班会同学们受益匪浅:

22级2班梁宇航说:“我想对所有为国献身、壮烈牺牲的英烈们表以最崇高的敬意,如今我们的国家和平且强大,少不了他们的牺牲。爱国是我们每个人都应该要牢记的思想意识,我们不能忘记历史。在过去涌现了许多为国献身、为国努力的人,他们的精神是值得我们学习并传承下去的。作为新时代少年,我们要勿忘历史,以爱国的情怀在校园里成长,学习知识以振兴中华。爱国是我们所有人都要具备的情怀,让我们一起努力振兴中华!”

23级1班谢季说:“今天爱国爱党的主题班会,我深受震撼!前辈们英勇奉献的故事,让我认识到现在的和平来之不易,我们应该珍惜这来之不易的和平盛世!爱国主义是时代赋予我们的崇高使命,永远都不会过时,需要我们不断继承发展。“少年兴则国兴,少年强则国强”。作为一名高中生,关键是提高个人素质,我们要用积极乐观的态度去面对生活,从学习中获得成就感,鼓舞自己,增强自信心,用更大的勇气去面对以后的问题!学会思考,拥有独立、创新和合作精神,不断提高自己,为祖国和社会发展做出自己的贡献!

21级4班周玉霞说:“捐躯赴国难,视死忽如归,正是由于对祖国的深切热爱,勤劳智慧的中华儿女共同开拓了辽阔的疆域,创造了辉煌灿烂的文化。肩负着实现中华民族伟大复兴的我们,要热爱祖国的大好河山,用心维护祖国的主权和领土完整,祖国的领土寸土不能丢,不能被分裂侵占。我们要热爱祖国的历史和文化,提高民族自尊心和自信心,为创造更加辉煌的民族文化而尽心尽力。”

20级1班杨逢说:“现在的美好社会,是多年前,革命先烈用血和肉,为我们拼出来的。作为新时代学生,我们应该好好学习,报答国家。现在我们没有能力在经济方面为国家做贡献,我们可以在一些小的方面作出贡献。新时代的我们,要努力学习,努力奋斗,做出最好的成绩。”

本次主题班会,让学生充分意识到:要更好地热爱祖国的壮丽河山、悠久历史和灿烂文化,更加关心和捍卫祖国的前途命运、发展战略和核心利益,更加热爱中国特色社会主义制度,以高度的历史责任感和祖国利益高于一切的思想境界,要适应时代发展的要求,正确认识祖国的历史并牢记使命,增强爱国的情怀和振兴祖国的责任感与担当感,树立民族自尊心与自信心,全身心地自觉投入到建设富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国当中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

(文字/吴斯羽 一审一校/王应 二审二校/吴昊 三审三校/李才宝)

QQ图片202310251444248F7E2A2B4293ABEF35BA816BF3636CB7