【管理育人】体育学院2024年春季学期学风建设系列报道(二)——深入开展优良学风建设专题研讨活动

• 发布时间:2024-03-14

为全面贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和党的二十大精神,落实立德树人根本任务。按照《内江师范学院关于进一步加强学生学风建设的实施方案》《内江师范学院关于开展2024年春季学期学风建设系列活动的通知》。2024年3月2日至3月12日,体育学院深入开展优良学风建设专题研讨活动。

开展班级优良学风建设专题研讨。3月2日至3月10日,在班级研讨环节,各班班长、团支书、主要学生干部和学生代表在班主任的精心组织和引导下有序进行。各班班主任首先分析了学风的定义、当前班级学风建设现状及存在的问题,并引导同学们深入思考如何树立明确的学习目标、端正学习态度、掌握科学的学习方法。在研讨过程中,同学们积极参与讨论,分享各自在学习过程中的心得体会。有的同学强调了学习目标的重要性,认为只有明确了目标,才能有动力去努力学习;有的同学则谈到了学习态度对学习效果的影响,认为积极的学习态度能够让人更加专注于学习,从而提高学习效率;还有的同学分享了自己在学习方法上的探索与实践,为大家提供了宝贵的参考经验。

各班班主任向同学们传达了学院对学风建设的具体要求和期望。他们强调,各班级要落实好“早操”“晚自习”制度,通过创建优良班风,实现班级学风建设指标“三降低、三增长”,即降低旷课率、旷考率、舞弊率,提高早晚自习出勤率、英语四六级通过率、考研录取率。此外,各班还就如何利用班级文化、团队合作等方式促进学风建设进行了深入探讨。同学们普遍认为,一个团结、积极向上的班级氛围对于个人的成长和学习具有积极的推动作用。

开展学院优良学风建设专题研讨。3月11日,体育学院在师生活动中心303教室召开体育学院学风建设专题研讨会。学院党委书记李才宝、副书记吴昊,全体辅导员、班主任、任课教师代表,各班班长、学习委员和学生代表参加专题研讨座谈会。座谈会由学院党委副书记吴昊主持。

师生代表踊跃发言,他们就上学期学习状态、新学期规划及对学院学风建设工作的建议几个板块展开交流。普遍反映上学期学习效果不理想的根源主要在于学习态度、学习方法、学习基础等多方面原因。同时,师生代表就学院学风建设工作提出了一些建议:如开展增强班级整体学风建设的活动,提升班级整体学习氛围、建立学习资料群,拓展学习资料分享平台等。

李才宝强调,学风建设是学院的重点工作,全体师生要高度重视学生学业问题,通过召开主题班会、团日活动、志愿服务、创新创业、文体竞赛、谈心谈话等方式,让学生忙起来、学起来。以问题为导向,将学风建设工作做出成绩。针对学院学风建设工作的具体措施,李才宝进行了部署和安排,并提出了建议要求。

学风建设是一项持久性的系统工程,体育学院将始终坚持问题导向、精准施策,注重基础、强化跟踪,不断反馈、持续改进,为学生的成长成才提供更好的条件,以高质量学风建设工作助力学校高质量发展。

(图文/王应 一审一校/吴斯羽 二审二校/吴昊 三审三校/李才宝)