体育学院关于做好2024年清明节假期学生安全教育与管理工作的通知

• 发布时间:2024-03-29

各班级:

清明节是我国传统节日,为了使同学们能够度过一个安全文明的假期,请各学院务必按照学校要求,切实做好学生安全教育与管理工作。

一、放假时间

4月4日-6日,共3天。

二、相关要求

(一)强化思想政治教育,传承弘扬英烈精神

清明节来临之际,各班级要进一步加强学生爱国主义教育,教育引导学生采取多种形式深刻缅怀革命英烈,全方位传承和弘扬英烈精神,对学生进行革命传统教育、爱国主义教育,引导广大学生自觉缅怀、纪念、尊崇、学习英雄烈士,厚植爱党、爱国、爱社会主义情感。

(二)加强安全纪律教育,维护校园和谐稳定

放假前要召开主题班会,加强祭祀、防疫和消防宣传教育,增强学生的防火、防盗、防诈骗、防溺水、防食物中毒、防交通事故、防意外事故等人身财产方面的安全教育,强化学生文明意识、防护意识、防火意识和安全意识,做到宣传到位、教育到位。

(三)树立文明祭扫观念,严守安全祭祀底线

教育引导学生文明祭扫,倡导网上祭祀、居家追思、敬献鲜花、踏青遥祭等文明低碳的祭扫方式,教育学生自觉遵守祭祀活动管理规定,墓区严禁焚烧纸钱祭品、燃放烟花爆竹等明火祭祀行为。

(四)关注学生心理健康,关爱重点学生群体

春季是学生心理问题高发期,各班级要高度重视学生心理健康,培育学生积极乐观、健康向上的心理品质;密切家校联系,引导家长关注学生的心理状况,切实履行对子女的监管职责,确保学生过上一个安全、文明的清明节;持续关心关爱重点学生群体,做好心理引导和调适工作,预防突发事件。

(五)加强信息有效沟通,做好应急处置工作

高度重视节假日期间值班值守,确保联络畅通,如遇有突发事件和重要紧急情况要及时上报,同时及时采取有效措施科学应对和处置,各班班主任务必24小时保持电话畅通。

(六)掌握学生假期动态,强化假期后返校管理

请各学院精准掌握学生清明节假期的安排,假期结束后及时掌握学生返校情况,强化假期后返校管理。

请各班于2024年4月6日18:00清点人数,不假离校或未按时返校者按旷课处理。各学院汇总后于当天19:00前将《2024年清明节学生返校情况统计》电子档发学工办吴斯羽。

体育学院学工办

2024年3月29日