运动竞赛
当前位置: 首页 > 运动竞赛 > 正文 运动竞赛

20年砥砺,争创一流,追求卓越 ——祝贺校武术代表队在2019年四川省大学生武术套路比赛中奋勇夺团冠

• 发布时间:2019-11-18

体育学院较早开始探索现代武术特别是峨眉武术教学、训练和科研三结合模式。1999年以来,学校与内江市体育局、教育局共建成立内江市青少年儿童武术训练基地,训练基地常年招生在数百人以上,已经形成稳定的峨眉武术后备人才培养梯队,其中培养输送全国武术套路锦标赛冠军1名。2014年建立了由四川省委宣传部、省社科联联合命名的——峨眉武术文化普及基地;2018年被教育部授予全国高校中华优秀文化峨眉武术传承基地。经过20年的峨眉武术文化、峨眉武术技能、挖掘、整理、科研、教学、训练、竞赛以及国际交流等方面积淀熏陶。体育学院的人才培养,特别是武术人才的培养,取得了长足的发展和进步,并得到社会和用人单位的一致好评。

由四川省教育厅主办四川省学生体育艺术协会、成都市高等学校体育协会联合协办西华师范大学承办的2019年四川省大学生武术套路比赛于11月13日上午在西华师范大学拉开帷幕,本次赛事参赛项目分为竞技长太南拳和各类传统拳及器械、集体项目等,此次赛事来参加的参赛队伍有省内各地区武校、四川大学、四川农业大学、四川师范大学、内江师范学院等37所高校代表队伍。

本次武术套路比赛分为拳类和器械类两种项目,我校代表队参加了长太南拳及长短器械、双器械、集体刀剑等此次比赛的全部项目。为了更好的展现内师人的风采,我校代表队上半年在体育学院年度竞赛整体规划下,由杨忠建主教练、付成林、伏静执行教练组成教练团队,运动员由体育学院学生构成。在教练团队的精心指导下,在运动员们的艰苦努力下,代表队的技术水平、身体素质、心理素质提高迅速。较早调整好最佳状态迎接此次比赛到来。14日上午,比赛正式拉开帷幕。面对强敌,我校参赛队员在比赛中镇定自若,以扎实的基本功和优良的技术动作取了优异成绩。在集体项目中,我校代表队以整齐划一的步伐、强劲有力的动作获得现场观众及裁判的一致认可,取得了全场最高分8.87分。比赛结束,我校代表队在本次比赛中共斩获金牌21枚,金牌总数第一名、团体总分第一名,勇夺双冠。

比赛赛程中,代表团团长谭伟平和教师代表前往了比赛地观看、鼓励参赛运动员。在谭院长和各位代表教师的鼓励下,全队上下精神振奋、信心满满,以最饱满的精神去面对他们的每一场比赛,最终取得了优异的成绩。

体育学院经过32年的发展,凝聚了“德润身,体化人”的育人理念。特别是最近一年来狠抓三风建设,取得了突出的效果。本次比赛过程中,我校代表队受到了来自各大高校教练员和参赛队员的赞赏,不论是从技术上,还是道德品质上,都给予了我校代表队教练和参赛队员们高度的评价。从13日我校代表队抵达比赛场地踩场时,就开始受到其他学校代表队的夸赞和艳羡。从入场到出场我校代表队都排列着整齐有序的队列,将内江师范学院师生优秀的精神品质在校外都保持的非常好。本次比赛我校代表队赢得的不仅仅是为校争光的荣誉、成就,更是有被大众认可的精神品质和道德风范。

我校武术代表队一直秉承以赛代练、以赛促学,训学相长的教学理念。通过本次比赛,在为校赢得荣誉的同时,也锻炼了队员的能力,更丰富了他们的比赛经验。预祝我校武术代表队在日后的比赛中再创辉煌。