运动竞赛
当前位置: 首页 > 运动竞赛 > 正文 运动竞赛

体育学院举行首届健身气功、柔力球比赛

• 发布时间:2014-06-27
为迎接四川省全名健身运动的开展,全面提高体育学院学生素质。5月31日,下午2:30,我校体育学院在东区篮球馆举行了首届健身气功,柔力球比赛。体育学院党总支书记钟建明,副院长徐武,副书记王海涛,团总支书记李才宝,部分辅导员、班主任作为组委会成员出席了比赛。本次比赛有来自07,08,09三个年级共165名运动员参加,共有八支健身气功代表队,九支柔力球代表。
比赛开始前,钟建明书记作了重要讲话,首先他代表体育学院党政对筹备本次比赛的老师和同学表示感谢,接着他说本次比赛是体育学院打造"文化体育人"学生工作理念的一个实践活动,希望体育学院的学生成长成为不仅有坚实的体育基础还有良好的科学素养和丰厚的文化底蕴的全面人才。2:40裁判员入席,比赛正式开始。首先进行的是的健身气功比赛,参赛选手表演的都是国家体育总局审定推广的四种健身气功功法易筋经、五禽戏、六字诀、八段锦。第一个上场的是,07.1代表队,队员共八名,表演的是易筋经。随着悠扬的音乐,配合着舒展大方、柔和连绵的动作体式,队员将观众带入到一种意蕴深远、身心和畅的氛围之中。08.2代表队为大家带来的是五禽戏,比赛中选手充分展示了他们在领会 “形”“神”“意”“气”的特点。只见他们在赛场上向人们展示 “虎扑”“鹿奔”“熊晃”“猿摘”“鸟飞”的精彩动作,得到现场观众热烈的掌声。4:20,健身气功比赛结束,开始进行柔力球比赛。伴着和缓的音乐,走着太极步似的轻盈步伐,柔力球队员配合默契,身姿随着音乐急缓柔韧相间;柔力球时而紧黏球拍,时而轻抛空中,紧紧抓住观众的眼球。有人在比赛过程也中出现了掉球的失误,但是选手们都迅速拣起来,继续比赛。比赛结束后,所有参加柔力球比赛的队员进行了柔力球集体表演。近一百名运动员动作流畅、整齐划一,场面壮观。紧接着裁判宣布了比赛结果。08.2代表队获得柔力球第一名,09.3,07.2代表队分获二三名。08.3代表队获得健身气功第一名,二三名分别由08.2一队和08.1B队获得。
比赛进行过程中,体育学院党总支书记接受了我们采访。本次比赛旨在为学生提供一个展示的平台,营造一种学习交流的氛围,同时这也是学院打造“文化体育人”学生工作理念的贯彻实施。体育学院的学生不仅要跑得快,跳得高,投得远还要讲技术,懂科学,要有文化底蕴,毕业后在教学过程中为中国全民健身作出贡献。