当前位置: 首页 > 教学科研 > 正文 教学科研

尤再清教授学术报告会在体育馆成功举行

• 发布时间:2014-07-01
为加强学术交流,提高学生的文化修养和内涵,同时作为体育学院传统文化教育系列活动的重要内容之一,2012年10月12日下午在篮球馆,体育学院举办了以“传统武术文化之武德与礼仪”为题的学术讲座,。邀请了四川省政协委员、市政协常委、四川省商会执委、内江市光采事业促进会执行会长、市武协主席、森大集团公司董事长、内江师范学院体育学院特聘教授尤再清先生作报告,体育学院的全体老师以及大一大二的学生参加了此次报告会,本次报告会由体育学院院长王斌主持。
在主持人简短的开场白之后,尤再清教授便切入正题,他以诙谐幽默的语言从中国传统武术、四川传统武术、内江传统武术这三方面对传统武术的概况进行了介绍与分析。他指出:中国传统武术历史悠久,它“起于易、成于医、附于兵、扬于艺”。并从一击、一刺、一拳、一腿等方面介绍了查拳、华拳、红拳、少林拳等主要的拳种体系;详细区分了素有“南拳北腿”之分的武术的不同特点。四川传统武术尤以“一树开五花,五花八叶扶”著称的峨眉武术见长,并详细地介绍了武术近代传入四川的过程,以及内江传统武术的发展。
尤教授从传统文化的视觉,特别对武德和武术文化进行了分析。他认为:武术之武德对于从事武术的人来说不仅有着重要的道德意义,还具有哲学意义和社会伦理政治意义。尤再清教授具体地从“练武不练功,到老一场空”来说明了武德的重要性。
尤再清教授还从门规、拜师仪式、抱拳礼、鞠躬礼、持械礼等其他礼仪的行礼方式、行礼程序、用礼场合等方面以现场示范的方式对武术礼仪进行了形象而生动地阐释,把讲座推向了高潮,赢得了老师和同学们一阵阵热烈的掌声。
通过此次报告会,体育学院师生受到了一次深刻的传统文化教育,特别是礼仪文化的教育,也进一步充实、丰富了体育学院传统文化教育活动的内涵,把体育学院传统文化教育活动推向了新的高潮。