当前位置: 首页 > 教学科研 > 正文 教学科研

建设发展中的体育学院

• 发布时间:2014-07-02
体育学院坚持教学、运动训练、科研三管齐下,树立以育人为中心,人才质量是根本,教学质量是关键,学科建设是龙头,运动训练创品牌的理念,取得了丰硕的成果。
1、师资队伍建设成效显著
体育学院的前生是内江师专体育组、体育教研室、体育系,体育专业创建于1987年,当时在校生31人,教职工12人,2011年已招生第25届,现有在校生近1300人,教职工56人,十年来,晋升教授5名,聘请客座教授7名,副教授29人,硕士研究生21人,国家级裁判3人,国家一级裁判18人,国家级体育社会指导员3人,国家一级体育社会指导员8人,形成了以高职称、高学历为主的教学、科研队伍,具有较强的科研能力。
2、学科专业建设取得了进步
在体育教育专业建设的基础上,近年来,新专业---体育社会专业,已招生4届,四川师范大学硕士生导师1人,西华师范大学硕士生导师1人,正式与四川师范大学联合招收体育专业硕士,并具有副高职称评审权。2009年建立了四川省高校文科综合实验教学中心,体育学院积极参与并服务地方经济文化建设,与市体育局和其他有关部门先后建立了“内江市青少年武术训练基地”,“ 中国峨眉盘破门武学研究中心”,相关成果的社会与经济效益逐渐崭露。
3、质量工程有突破
先后有《田径》《武术》2门课程被列为省级重点课程,《体育社会学》成为省级精品课程,校级重点课程5门,校级精品课程1门,省级教改1项,校级教学名师1人, 2人获内江师范学院首届“教学能手”称号,校级教学团队1个,体育教育专业被列为“内江师范学院特色专业”, 体育学院被学校列为内江师范学院人才培养模式创新实验区,武术教学团队被列为“校级教学团队”建设项目。
5、教学科研成绩显著
体育学院教师爱岗敬业,不断提高教学质量,深受社会好评和欢迎。体育学院的教师先后承担和参与了原国家教委师范改革科研课题、国家社科基金课题、体育总局课题、世界银行贷款科研课题、省教育厅科研课题和学院课题40多项,并获省政府优秀教学成果二等奖、三等奖各一次,以及学校优秀教学成果一等奖3次,在公开刊物发表论文400多篇。主编教材11部,参编教材15部
6、强质量,塑品牌,走特色发展之路
体育学院伴随着学校十年发展逐渐走向成熟,升本建院以来,体育学院在学校的大力支持和帮助下,在全省高校率先将运动代表队的训练课开设为“校通识选修课”,目前在全省也是唯一的。这一创先河之举,使体育学院的运动训练、竞技水平开始在全省、全国开始逐渐崭露头角,为学校、为体育学院争得了荣誉。在运动训练创品牌的理念引领下,我们认真分析自身和学校的客观实际,确立“走新新项目发展,带领其他项目发展的道路”(即4个新新项目的“率先”),打造极具特色的运动训练这一平台,一年来成绩显著:
(1)率先在全省建立“校地结合武术队”,武术竞技水平突飞猛进,已进入全省一流。
(2)在全省高校率先引进柔力球项目,体育学院结合社会体育专业的开设,并根据社区体育和全民健身的蓬勃发展,特别是学生面临的就业环境,在全省体育专业中率先开设柔力球课程。
(3)率先在全省高校体育专业教学中开设“健身气功”课程,不仅扩展了学生的知识面,也能增强学生的竞争力,有效推进了运动训练水平的提高。
(4)率先在全省高校体育专业教学中将龙舟课作为“校通识选修课”开设,推进了运动训练水平的提高。
(5)通过新新项目带动,传统项目竞赛水平稳步提高。
体育学院通过运动训练这一平台,近年来,在全省武术比赛中获优异成绩,武术水平进入全省第一集团军行列,为内江市,乃至四川省武术事业的发展作出了积极贡献。通过新兴项目的开展,带动其它运动竞技项目训练水平的提高,近年来,先后在全省、全国大赛中取得优异成绩。校跆拳道队获四川省高校大学生比赛团体第三名;体操队获四川省高校大学生比赛团体第二名;篮球队获四川省健身篮球赛内江赛区总决赛冠军;柔力球获四川省柔力球比赛团体第一名;健身气功获全国比赛一等奖;校代表队在第五届全国高等师范院校大学生田径运动会丙组比赛,获团体总分第三名的佳绩。2010年川南高校田径运动会上,在共计48个单项的比赛中,获得31枚金牌,团体一等奖的佳绩,并获得体育道德风尚奖。特别是参加教育部举行的全国高等学校体育专业学生基本功大赛中,我校代表队获体操亚军,武术第六名,技能团体第五名、二等奖,并获体育道德风尚奖,创四川省同类院校的历史最好纪录,为内江师范学院争得了荣誉,为四川争了光,受到了同类高校的称赞。
7、育人质量不断提高
体育学院体育教育专业招生25年来,为社会输送合格毕业生5000多人,体育教育专业就业率一直保持在96%以上,体育学院在省内有良好的声誉,近年来,生源质量不断提高,专业成绩逐年提高。