当前位置: 首页 > 教学科研 > 正文 教学科研

体育学院25周年暨传统文化教育成果汇报展演成功举行----体育学院传统文化教育系列报道之七

• 发布时间:2014-07-03
体育学院创办体育教育专业至今,已有25年的历史,25年的风雨历程,勤奋与努力,伴随我们一路走来,25年的顽强拼搏,我们过关斩将,25年的坚持不懈与执着,让我们创造了一个个辉煌。体院师生用行动创造着历史,用成绩描绘着希望。25年来,体育学院一代又一代人的付出,换来的是欣慰与自豪。承载25年来的历史与辉煌,如何进一步提升学生的文化修养与内涵,体育学院希望通过传统文化建设这一抓手,不仅让学生有过硬的专业技能,而且让学生成为懂礼貌、讲礼仪、有文化、有修养、有内涵、品位高的文化体育人,让学生成人、成才,彰显体育学院的办学特色,增强学生的社会竞争力。几个月传统文化建设的有序推进,让我们欣慰的看到了体育学院师生取得的成绩,为总结前一阶段的成果,进一步推进传统文化建设上新台阶,并借体育学院建系25周年之际,体育学院于2012年11月26日晚,在田径场,为全院师生呈现一场完全由体育学院师生参与的题为“庆体育学院25周年暨传统文化教育成果汇报展演”的文化体育表演。
出席晚会的领导和嘉宾有:党委书记马元方,党委副书记高宁,副校长赵明、张蕴书,内江市体育局党组书记、局长叶永康,副局长黄平、曾佳秀,体育学院院长王斌、党总支书记冯亚平、副院长谭伟平、徐武、副书记李才宝,学校有关职能部门的负责人以及体育学院全体师生、各二级学院相关领导和学生。
晚会第一篇章“扬帆起航”在浑厚的大合唱声中拉开了帷幕。“我们迎着初升的太阳,走在崭新的道路上……”身着体育学院院服的100名学子合唱《走向复兴》唱出了体育人不怕困难,不怕艰辛的崇高精神。二十多位来自校武术代表队的师生带来了刀、枪、棍、长拳、醉拳等多种武术表演,博得观众阵阵掌声。伴着动感十足的音乐,六位蓝色精灵为大家呈现了一段活力健身操,充分展现出当代大学生积极向上的精神面貌。
在晚会第二篇章“活力校园”里,社交礼仪片断展演,将传统礼仪文化与音乐和艺术有机结合,给现场观众耳目一新的感觉,让观众在享受与愉悦中受到了传统文化的教育。花样运动秀将晚会推向了一个小高潮。古典的服装秀,唐装、汉服,动感的运动器械秀,排球、足球、羽毛球、高尔夫,还有火辣的泳装秀,在寒冬的夜晚,泳装秀成为了全场的亮点,给一直站立在寒风中的观众打了一支“强心剂”,全场气氛瞬间点燃。极具陜北特色的秧歌舞也被搬上了舞台,喜庆的音乐、欢快的舞步、旋转的手绢、火红的腰带预示着体院的明天越来越美好。
晚会的第三章“体育梦想”。由1对教师和8对学生组成的体育舞蹈表演,他们华丽的服饰,优美的舞姿,以及对作品内涵的演绎,充分展示了深厚的才艺功底,全场观众为之惊叹,将现场推向了高潮。由一群健硕的体育学子带来的舞蹈《拼极限》,他们手抱圆木,奋力演出,不时还附和着几声嘶吼,倾情表现出了他们不畏艰险,力拼到底的阳刚之气,向师生传递了一种拼搏向上的精神。
90分钟的晚会展演,是体育学院最为盛大的一次晚会,更是对体育学院育人成果的大检阅,在内容和形式上都比以往有了更大的改善和进步,增加了艺术活力和创新元素,充分展现了当代大学生的青春与活力。为师生奉献了一场精彩的体育文化大餐,特别是到场领导、嘉宾和师生高度的评价与赞扬,让体院师生体验到了荣誉与自豪。她是体育学院育人成果的一部分,是对体育学院师生团结、勤奋、执着、努力、奉献、敬业的诠释,不到一个月的展演决定,全院师生上下高度一致和协调统一,师生不分昼夜的精心准备和刻苦训练,不仅展现了体育学院师生的团队精神,而且让学生在这一过程的体验中,学到了许多书本上无法获得的珍贵的东西,学生既受到了传统文化的教育,又增长了才干。我们相信,体育学院传统文化建设将有力推进体育学院各项工作上新台阶。