当前位置: 首页 > 教学科研 > 正文 教学科研

内江市桐梓坝小学高级教师袁世平为国培学员作专家报告

• 发布时间:2014-07-06
7月28日下午,体育学院邀请到内江市桐梓坝小学体育高级教师袁世平为“国培”学员作专家报告。袁世平老师从事小学体育教育工作32年,主研和参研省级、市级多项课题,撰写的科研论文多次荣获省、市一、二、三等奖。他为国培学员作了题为《学员个性化教学设计研评》的精彩报告会。报告会由体育学院副院长、“国培”项目负责人谭伟平教授主持。
袁老师报告会的主题词是:给学生一个空间,让他们自己往前走;给学生一个条件,让他们自已去锻炼;给学生一个时间,让他们自已去安排;给学生一个冲突,让他们自已去沟通;给学生一个题目,让他们自已去创造。他的讲座主要围绕体育个性化教育概念、体育个性化教育的特征和体育个性化教育需要注意的问题三个方面来展开。
袁老师认为,个性化教育是尊重学生个性的教育,必须根据学生的需要、兴趣、爱好、特长进行施教,根据不同学生的特性,采用不同的教学方法,达到满足不同特性学生对知识和技能的需要。体育个性化教育具有创造性、独特性、和谐性和主体性的特征。体育个性化教育首先要承认学生个体的差异性,承认学生发展过程中形成的不同需要、兴趣和爱好,并以此为基础,以学生体育活动的内心需要为核心,在教师的引导帮助下,让学生认识自我、发展自我。同时,体育个性化教育要注意几方面的问题:要注重教师的个性影响,要充分发挥学生的主体作用,注重因材施教,努力搭建学生个性发展的平台,改革传统评价学生的方式,培养良好的师生关系、处理好全面性培养和个性全面发展的关系、处理好教学过程中学生个性与共性的矛盾,要继承和创新体育教学方法。
在两个半小时的报告会中,袁老师以富有个性化的讲述方式为学员们作报告,充分展现了他对体育个性化教育的研究热情,以及对体育教育事业无限崇敬的精神,这对国培学员是一个极大的启发。