当前位置: 首页 > 教学科研 > 正文 教学科研

学校体育文化的传承学校体育文化的传承

• 发布时间:2014-07-06
7月29日,体育学院张宝文副教授为“国培”学员作了题为《学校体育文化的传承》的讲座。讲座由体育学院申向军教授主持。体育学院党总支书记、国培班主任冯亚平随堂听课。
讲座刚开始,张宝文副教授就以中国足球的发展为例引出体育文化的概念。他将体育文化概括为:一切体育现象和体育生活中展现出来的一种特殊的文化现象,人们在体育生活和体育实践过程中,为谋求身心健康发展,通过竞技性、娱乐性、教育性等手段,以身体形态变化和动作技能所表现出来的具有运动属性的文化。体育文化具有民族性、人类性、时代性、永恒性、阶级性、世界性、地域性、社会性等十六大特性。所谓的学校体育文化就是校园文化和体育文化两者相互影响、融合、渗透、促进而发展起来的,是在一定社会政治、经济、文化、教育、等条件依托下,由学校全体师生员工在实践中共同创造的体育精神和体育财富的总和。
学校体育文化作为社会体育文化的形态之一,具有鲜明的个性特征,它来源于社会文化,以社会体育文化为背景滋生发展,又有校园体育文化的特点,它的灵魂是校园精神。小学体育教育处于教育的基础阶段,是学校教育工作中重要的一环,重视体育的发展,重视体育文化的传承,对构建和谐繁荣的校园文化,树立强大的校园精神具有举足轻重的作用。
讲座中,张宝文副教授以其对学校体育文化独到的见解,配合以幽默诙谐的语言,使得整个讲座现场显得格外轻松自然,学员们有了充分发表自观点的空间,讨论式的讲座让老师和学员共同进步。