当前位置: 首页 > 教学科研 > 正文 教学科研

立德树人 润物无声丨体育学院组织参加课程思政专题研修

• 发布时间:2022-10-01

为贯彻落实《高等学校课程思政建设指导纲要》等文件精神,全面推进高校课程思政建设,引导广大教师深入挖掘课程思政内涵,充分发挥课程育人功能,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,从而实现全员、全程、全方位育人,掌握课程思政设计与实施方法,不断提升教师课程思政教学能力,确保课程思政建设落地落实体育学院积极响应学校号召,组织学院领导班子、教学管理人员、各教研室负责人、骨干教师、一线教师参加了由北京华众研科教育科技中心组织的“课程思政组织实施、教学设计实操与课程思政教学比赛指导专题研修班”

本次研修班9月27日至9月30日采取线上直播的形式进行,为期四天。分别邀请到上海大学教务部副部长,上海高校思政课名师工作室“顾晓英工作室”主持人,上海大学教育部课程思政教学研究示范中心负责人上海大学顾晓英教授;“课程思政首创者”,上海市课程思政教学科研示范团队“顾骏团队”主持人上海大学顾骏教授;山东省2022年首届高等学校课程思政教学比赛一等奖山东省2022年度普通高等学校教师教学创新大赛一等奖获得者济南大学丁广乾副教授;北京市课程思政教学名师北京联合大学课程思政教学设计大赛特等奖获得者北京联合大学蔡红教授四位专家教授分别从示范领航——课程思政建设的顶层设计与组织实施专业课程的思政元素开发与转换课程思政教学能力提升与参赛经验分享课程思政设计实践及教学比赛经验分享四个方面进行了精彩的授课和经验分享。

授课专家们结合国家相关的文件精神,对课程思政实施过程中容易出现的“表面化”“硬融入”“贴标签”“两张皮”等现象提出要坚决杜绝,在指明“有所为”“有所不为”的基础上,再谈具体的实施路径和实践探索,通过不同学科的思政元素的挖掘和教学设计以及教学案例的展示,使学员们感受到一堂优秀的课程思政教学课堂就应该是有高度、有深度、有温度的。课程思政意义重大,要真正达到“润物细无声”的水平,首先是对教师自身积淀的考验。在互动环节,大家就如何挖掘课程思政元素,如何通过故事引入,如何提升自身知识积累,如何把握考核评价等问题与专家展开思考交流。培训结束后,参与培训的教师们纷纷表示,专家们的报告很有感染力、有深度、有前瞻性、实操性强,自己深受触动。各学科教师在培训中互相借鉴交流,消化领悟专题报告中学习的知识,同时思考如何运用到自己的专业课程、自己学校的课程思政建设。本次课程思政研修班也为高校教师提供了一个跨学科交流的平台,大家都表示,通过此次培训受益匪浅,倍受启发。

课程思政,融盐于水;立德树人,润物无声。课程思政是落实课程育人的重要保障。此次课程思政专题研修班精彩纷呈,是一次高校课程思政融会贯通的有益尝试,搭建起协同创新、迸发活力的校际课程思政建设交流、学习平台,进一步提升了高校教师课程思政教学能力,为推动和深化学校、学院课程思政的建设与改革提供助力。