当前位置: 首页 > 教学科研 > 正文 教学科研

内江师范学院关于进一步加强考风考纪建设的实施意见(内师教字[2009]132号)

• 发布时间:2014-06-26

内江师范学院文件

内师教字〔2009〕132

--------------------------------------------------------------------------------
内江师范学院关于进一步加强考风考纪建设的实施意见

根据国家教育部《普通高等学校学生管理规定》(教育部21号令)、《国家教育考试违规处理办法》(教育部18号令)、《内江师范学院学生考试违规处理办法》(内师教字﹝2008﹞155号),为进一步严格考试管理,严肃考风考纪,加强学风建设,倡导诚信做人,使学生进一步熟知各级各类考试违规处理办法,学校决定在全校范围内进一步开展严肃考风考纪,严格执行考试违规惩处办法,加强考风建设教育及整治活动。现提出以下实施意见。

一、 提高思想认识,加强组织领导

各级领导要高度重视考风考纪工作,采取切实有效措施,把教育学生诚信做人、反对和遏制学生作弊行为作为培养高质量人才的重要环节来抓,作为形成我校良好学风校风的重要方面来抓,作为实施诚信教育、推动社会诚信的重要工作来抓。

学校要建立由分管校领导负总责,学生处、教务处牵头,各相关职能部门和各二级学院参与的考风建设组织体系,形成各级领导齐抓共管、各负其责的工作格局。

各二级学院要专门成立由院长、总支书记、副院长、副书记、教学科研办公室主任及学生工作办公室主任等组成的考试工作领导小组和考风考纪宣传教育与检查小组,负责领导本单位考风考纪工作。

二、采取多种措施,加强考风建设

本科教学工作水平评估结束以来,我校在考风、学风建设方面取得了一定成绩,为巩固这一成果,进一步营造良好的育人环境,学校将继续加强考风、学风督查工作,建立学风建设长效机制。

(一)加强对学生的诚信教育

考试作弊实质上是一个诚信问题。要有针对性地对学生进行以诚实守信教育为重点的思想道德教育。要使广大学生充分认识到,诚信是做人之根本,是维护教育公平与学校正常教学秩序的重要保证。讲诚信,就要遵守考试纪律,反对考试作弊。要在学校中形成一种诚实守信光荣、弄虚作假可耻的氛围,弘扬正气,打击歪风邪气,并使每个学生在此过程中逐步形成良好的道德意识、道德精神和道德境界。

(二)加强对学生树立正确的人生观、价值观教育

召开专题学生工作例会,专门研究考风建设工作。重点组织师生学习《普通高等学校学生管理规定》(教育部21号令)、《国家教育考试违规处理办法》(教育部18号令)、《内江师范学院学生考试违规处理办法》(内师教字﹝2008﹞155号)文件的有关规定。组织开展学习竞赛活动、师生座谈会、学习困难学生座谈会、“一对一”帮扶活动、优秀学风先进个人表彰等活动,努力在广大学生中树立正确的人生观、价值观,从根本上杜绝个别学生在考试中存在的投机取巧和侥幸心理。

(三)加强学生日常学习纪律和行为规范教育管理

把加强学生日常学习纪律和行为规范教育管理作为学生工作中一项主要工作来抓,积极引导学生把主要精力和主要时间用在学习上。

1、坚持集体教育和个别指导教育相结合,树立学生正确考试观。一是通过召开主题班会,开展“知荣辱、讲诚信、拒舞弊”的主题教育活动,在学生中形成以诚信备考参考为荣,违纪作弊为耻的正确考试观。二是组织辅导员、班主任、任课教师,采取“分片包干”的形式深入到班级、宿舍,指导学生端正学习态度,采用科学的学习方法,对学习上有困难的学生要多加关心,做好心理疏导工作,及时提供必要的帮助,同时要在考前帮助学生正确对待考试,树立良好的考试心态。对有考试违纪作弊记录的同学加强教育引导,防止重犯;对通识必修课、选修课、专业选修课等学生容易轻视、考试违纪行为多发的课程,要督促学生端正态度,认真学习和复习应考。三是加强与任课教师联系,定期或不定期到教室检查学生学习纪律、到宿舍检查学生作息情况,了解学生上课出勤和听课情况等学习状况,有针对性地分类指导,个别谈心,促进学生认真学习,消除学生考试违规作弊行为的根源。

2、坚持模范典型教育与反面案例教育相结合,形成学生自觉诚信备考参考、杜绝违纪行为的良好风气。一是要充分发挥三好生、优秀学生干部、入党积极分子、学生党员的模范带头作用,“以点带面”,使诚信考试的观念深入人心。二是通过进行违纪处分案例警示教育,分发各级各类考试“温馨提示”等方式,广泛宣传有关学籍管理、学位授予、考试管理、考试纪律及违规处分等方面的规章制度,充分阐明违纪行为后果的严肃性和危害性,积极营造“勤奋学习、认真复习、全力备考、严守考纪、诚信参考”的学风和考风,杜绝考试违纪作弊行为的发生。

(四)进一步加强考试工作管理

制止考试作弊,关键在监考教师。要加强对监考教师的管理,选派责任心强、敢于负责的教师参加监考。教务处、各教学单位在组织各级各类考试中,要加强对监考教师的培训,要提高监考教师对监考工作重要性