当前位置: 首页 > 教学科研 > 正文 教学科研

体育学院田径娱乐化教学设计理念---省级专业综合改革试点项目系列报道之五

• 发布时间:2014-07-05
课题组要说的话----四川省2012年唯一的省级体育教育专业综合改革试点项目,是在2009年内江师范学院体育学院负责的省教厅教改项目-----高师体育教育专业田径娱乐化教学探索(编号:P09357)基础上成功申报的一项具有标志性和引领性的本科教学工程。其中包含了各级领导和职能部门的信任与支持,更是体现了内江师范学院体育学院团队几代人的不懈努力奋斗和无私的付出,也是社会各界对内江师范学院体育学院团队的认可,体育学院团队只能以“体育教育专业综合改革试点项目”取得的成就来回馈他们。体育教育专业综合改革试点之田径娱乐化教学改革,是一个新的尝试,是一个崭新的创新模式,无论从理念、认识,还是方法、手段、措施上也只能是探索,体育学院团队不怕成为吃螃蟹的第一人,我们更需要大家的呵护与宽容,我们的目标只有一个,就是让学生成人、成才,让家长和社会满意,为兄弟院校提供可资借鉴的、有益的体育教育专业改革建设的经验,促进体育教育专业健康、和谐、稳定的发展。
体育教育专业田径娱乐化教学设计理念
随着人们对体育认识的不断深化,传统体育功能在新的历史条件下不断扩展与延伸,作为运动之母的田径运动,在学校体育教材中的比重逐年减少,喜欢田径的学生越来越少,从各级学校调查反馈的信息表明,多数学生对田径课不感兴趣,其重要原因在于,现行的田径教学趣味性差,缺乏娱乐的元素和理念。而田径运动是高师体育教育专业的主干课程,体育教育专业的培养目标是体育师资,如何依据教育发展的新特点和学生的实际需要,以田径项目为载体,娱乐性教学方法为手段,强化对田径娱乐化教学的认识,不仅是当今高师体育教育专业田径教学改革不可回避的课题,而且将直接影响田径运动的发展。娱乐化田径教学,其本质就是在快乐和谐的氛围中,将田径运动知识和技能的传授,与学生的创新能力培养融为一体的技能学习模式;是一种对传统田径技术教学的超越,特别强调学生主体地位的展示,能充分发挥学生的潜能和创新能力的一种合符时代要求的全新教学模式。

高师体育教育专业田径娱乐教学处于起步、探索阶段,不仅需要理念与意识的对接,而且需要进行结构性的改变与重组。在制约田径娱乐化教学的众多因素中,思想认识、软硬件建设和教材建设等因素是当前有效推进高师体育教育专业田径娱乐化教学急待解决的问题。
高师体育教育专业田径娱乐化教学,重要特征是在课堂教学中融入娱乐的元素,体现课堂教学的趣味性和人文性。任何人都愿意为自己感兴趣的事付出,进而达到事半功倍的效果,认知失调常常引发对事物厌倦和对立情绪加剧,提高学生对田径运动的认知水平,根本在于改变学生的学习态度,让学生对田径运动产生兴趣,提高学生学习的积极性,变被动接受为主动积极参与,达到提高田径教学质量的目的。内江师范学院体育学院改革、创新、实施的田径娱乐化教学,从设计到实施的整个过程,结合了时代需求,以提高学生能力和素质为前提,注意课堂快乐、和谐氛围的营造,强调对学生主体地位的尊重,激发学习动机,提高学生学习的主动性,将学生潜在的学习能量转变为现实的活动状态,让学生成为课堂教学的主体,提高学生课堂参与的积极性。一方面增强学生对田径娱乐化教学有高度的认同感,提高学习的主动性、目的性,在快乐中主动积极的获取知识和技能。另一方面,作为教师,要增强学生对田径的认知水平,提高学习积极性,既蕴含有教育理念的创新和知识内涵的更新,也要求教师在教学手段和方法上有突破,通过对田径娱乐性学习的高度认知,教学目标更易实现。田径娱乐化教学为学生创造了一个相互尊重、民主平等、寓教于乐、气氛活跃、合作探究、共同进步的课堂教学环境。这种课堂教学环境促使学生与教师之间的距离缩小,继而构建融洽和谐的师生关系,融洽的师生关系是教学任务顺利完成的有利因素。通过田径娱乐化教学,激发学生对田径学习产生兴趣,兴趣是最好的老师,一个人一旦对某事物有了浓厚的兴趣,就会主动去求知、去探索、去实践,并在求知、探索、实践中产生愉快的情绪和体验。田径娱乐化教学,其手段方法多样,在教学中把枯燥乏味的课堂,变为生动活泼、轻松愉快的活动,使学生在身心愉悦的情况下学到知识,使学生对田径项目产生浓厚的兴趣,教学任务才能够顺利完成。
田径娱乐化教学中的主要创新手段和措施:是结合内江师范学院体育学院的特色和实际,在田径娱乐化教学中,运用游戏、音乐、器材、服装、心理,以及教师富有激情、适当可控的、夸张的演绎等,使学生在快乐、和谐的课堂中学习、掌握田径技能。