当前位置: 首页 > 教学科研 > 正文 教学科研

篮球战术“思维引导”式教学设计理念---省级专业综合改革试点项目系列报道之十一

• 发布时间:2014-07-05
四川省2012年省级体育教育专业综合改革试点项目,是在2009年内江师范学院体育学院负责的省教厅教改项目-----高师体育教育专业田径娱乐化教学探索(编号:P09357)基础上成功申报的一项具有标志性和引领性的本科教学工程。体育教育专业综合改革试点之篮球战术“思维引导”式教学改革,对高师体育教育专业篮球教学来说,是一个新的改革尝试,体育学院团队不怕成为改革创新的第一人,成功固然可喜,但我们也会坦然的去面对改革与创新进程中出现的问题与不足,我们团队将以最大的热情,遵循对社会、对家长、对学生负责的精神,举全院之力,积极探索、勤奋学习,及时、有效的完善方案,实现改革目标。同时,也希望通过创新性的教学改革创举,让学生不仅学技能、学知识、学理念,而且让学生真实体验到教师改革创新进程中体现的高尚、务实、勇于探索的人格魅力,为学生的“成人、成才”打下良好基础。让学生成人、成才,让家长和社会满意是本改革项目坚守的最基本的要求,我们真诚的希望得到大家的呵护与宽容,也希望能从兄弟院校获得有益、宝贵的经验和教训,他山之石可以攻玉,在不断的改革、创新、完善、提高的进程中,促进体育教育专业健康、和谐、稳定的发展。
体育教育专业篮球教学设计理念
篮球教学是在教师、学生的参与,教与学相互作用中完成的,在这个过程中,学生是学习活动的主体,教师处于主导地位,在教师的引导下,学生积极主动地掌握篮球运动的技能和理论知识。因此,本课程以继承和发展为主线,实现学生学习篮球的五个转变:一是培养学生由传承向创新精神的转变;二是把学生由被动学习知识技能,向以学生为主体,学会学习的转变;三是使学生从学会转变为会学;四是从一次性学习,向终身学习的观念转变。概言之,课程的根本目的就在于改变现实状态中形成的在教师、课堂和书本“三中心”基础上学生被动学习状态,建立新的、充分体现学生主体性、能动性的学习状态,新状态利于学生的个性及全面综合素质能力发展。同时还意味着我们的篮球教学应向自我开放,关注学生的个人知识发展,把学生看成是知识与文化的创造者,而不是被动接受者。由单纯关注技战术技能教学转移到在篮球基础知识传授的同时,引导学生在“认知、技能、情感”这三个维度的要求下,学会自主学习、学会互助合作、学会生存、学会做人,形成正确的价值观,让学生在整个篮球教学过程中感受到生命的力量和存在的价值。
在篮球教学的改革过程中,重点突破 “思维引导”式教学,在篮球战术基础配合教学实践的过程中,我们将设计出适合学生学习需要、战术思维发展的有效的教学活动。由于篮球战术基础配合的学习不可能单纯讲授、告知的方式为学生所掌握,学生只有通过自己的操作、探究、体验等具体练习活动才能占用、内化这类知识,我们将篮球战术基础配合教学的全过程分为三个阶段。
(1)认知阶段:在这一教学过程中,突出感知和形象思维的教学,即战术思维的感知训练。
(2)协调阶段:在这一教学过程中,突出操作思维的教学,即战术思维的操作训练。
(3)自动化阶段:在这一教学过程中,突出创新思维的教学,即战术思维的创新训练。
通过“思维引导”式教学法在篮球战术基础配合教学中的实验,使篮球战术教学取得良好的教学效果,并具有可操作性、示范性和实效性。