当前位置: 首页 > 教学科研 > 正文 教学科研

省级专业综合改革试点项目系列报道之十八------体育学院体育教育专业人才培养模式改革系列报道之一

• 发布时间:2014-07-06
2013年3月2日上午,在体育学院101教室召开了体育学院人才培养模式改革推进落实会议,体育学院人才培养模式改革领导小组成员、全体教职工参加了会议。总结了上一学期体育学院专业综合改革和实验班具体实施的情况,同时,结合我院体育教育专业被确立为学校人才培养模式改革的五个专业之一的具体实际要求,根据寒假中制定的 “体育学院体育教育专业人才培养模式改革方案”,再次结合“以发展为中心,体现以人为本,教、学、做、统一”的学校总体改革思路,结合体育学院体育教育专业的实际,进行了认真的研究、完善、修改和细化。
王院长首先对上期体育教育专业综合改革和实验班运行情况进行了总结指出,《田径娱乐化教学》《篮球战术“思维引导”式教学》改革,经过一学期的实践,总体运行良好,对后续课程改革有一定的借鉴作用,同时希望全体教职工要珍惜省教厅(2012年省级体育教育专业综合改革项目)和学校(2013年体育教育专业为全校人才培养模式改革的五个试点改革专业之一)给体育学院专业建设发展提供的机会和搭建的良好平台。体育学院师生要进一步解放思想,不断总结和创新。王院长再次对学校人才培养模式改革的总体思路进行了分析和解读,并对我院体育教育专业人才培养模式改革方案进行了较详细的介绍,同时提出了如何将省教厅体育教育专业综合改革项目与学校人才培养模式改革有机结合的具体实施意见和办法,希望大家要根据体育学院总体人才培养模式改革方案,具体细化、落实每门课程,一定要在可操作性和创新性上下功夫,在教学内容、方法、手段、实践教学、教材建设、评价体系和方法上,要大胆创新,勇于实践,要在实践中不断的总结和完善,同时也对相关的7门课程提出了具体要求。
随后,领导小组成员和全体教职工结合上期末参加曾良副校长作的改革报告精神,根据学校的改革思路和体育学院的具体方案,分别对涉及到的每一门课程进行了逐一的分析、会诊和发言,重点在实践的可操作性和创新性上进行研究,参会人员本着对学校、体育学院、学生负责的态度,以主人翁精神和最大的热情,纷纷发表了各自的意见和建议,同时提出了具有建设性和可操作性的具体实施意见和办法。通过此次会议,标志着体育学院体育教育专业人才培养模式改革方案进入正式实施阶段,同时也标志着“2012年省级体育教育专业综合改革项目”与“内江师范学院体育学院体育教育专业人才培养模式改革”两方案的正式对接和落实。