当前位置: 首页 > 教学科研 > 正文 教学科研

《大学体育二》课程整改方案的研讨活动

• 发布时间:2023-12-13

近期,大学体育教研室就《大学体育二》课程的整改方案进行了讨论,就《大学体育二》课程存在不足提出了具体、有针对性的改进意见,主要内容如下。

1、开设《大学体育Ⅱ》课程,涉及到在全校学生中进行传统文化普及教育,参与教学的体育教师人数较多,对体育教师在峨眉武术方面的专项知识和技能要求比较高,在后续建设举措中,要在每学年度下学期定时开展体育教师峨眉武术套路的培训工作。

2、开设《大学体育Ⅱ》课程,要坚持知识传授与价值引领相统一、显性教育与隐性教育相统一、专业技能训练和人格养成相统一的原则,对学生进行深入思政教育需要加强。通过峨眉武术套路的学习,不仅要学生理解掌握峨眉武术套路等技能知识,更要学生了解峨眉武术历史,将以爱国主义为核心的民族精神渗入学生思想。为此,要在每学年度下学期组织教师开展峨眉武术课程思政的研讨会,做到充分发掘课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源。

3、组织教师开展成果导向(OBE)教育理念的学习,使教师们知道反向设计正向实施的过程,更要落实在具体的教学活动中,就是“学生中心”,根据学生的具体情况做到因材施教。

4、进一步完善《大学体育Ⅱ》课程线上学习的时间、方式、考核等,充分利用线上丰富的教学资源,特别是影像资料,从而增强学生对峨眉武术学习兴趣,提高课程教学质量。

5、通过我校的四川峨眉武术文化普及基地推广的三大官方平台(基地官网,官方微信、微博),以及峨眉武术线上教学的平台作用,培养学生的自学能力。同时,峨眉武术学习需要不断巩固练习,课后要安排有组织的课外作业,从而提高学生的学习效果。

6、在《大学体育Ⅱ》课程的教学实践中,部分同学们反映峨眉武术套路(Ⅱ)的部分动作复杂,难学难练又难记。在后续建设中,要以“精简实用,易学易练”为指导,优化峨眉武术套路(Ⅱ)。

7、针对有的学生对峨眉武术缺乏兴趣的问题,要从传承和弘扬中华民族优秀传统文化的高度上对学生进行教育和引导,并使其认识到习练峨眉武术一不仅能够强健体魄,而且能树立一定的攻防技击意识,从而起到健身防身的作用。

8、我校大学生的耐力素质,以及男生的力量素质比较差,在《大学体育Ⅱ》课程教学中,要将有一定强度的身体素质练习作为“课课练”教学内容。