当前位置: 首页 > 教学科研 > 正文 教学科研

体育学院球类教研室集体教研,提升本科教育质量

• 发布时间:2024-01-16
  • 作者:张凤娟

体育学院球类教研室积极响应学校本科教育教学审核评估的号召,聚焦篮球课程的提升工作,以“打磨”为关键词,全面提升了课程的规范性、科学性及教学效果。

教研室深度挖掘篮球课程的教学特点,注重上课流程的规范和科学性。通过合理安排每个环节的时间,确保学生在一个井然有序的教学环境中学习。科学的教学方法则为提高教学效果提供了有力支持,利用现代科技手段,如视频分析等,激发学生对篮球运动的兴趣,使学习更为生动。

在教学内容设计方面,教研室通过深入研究,确保了课程内容的合理性和系统性。每堂课的教学目标明确,使学生更清晰地了解自己的学习方向和期望达到的水平。同时,注重突出课程的重难点,确保学生能够集中精力掌握关键技能,提高学习效果。

有序的教师组织是提高教学质量的保证之一。为此,教研室培养了一支教学经验丰富、专业素养高的师资队伍。教师在组织上更加有序,按照预定的教学计划进行,确保了教学质量。通过创设多样化的教学场景,激发学生对篮球课程的兴趣,学生的参与度明显提高,为更好地实现教学目标奠定基础。

在“打磨”过程中,同行教师对连可老师的工作给予了高度认可。他们认为教研室在提升篮球课程教学水平方面所付出的努力是值得肯定的。同时,同行教师也提出了一些建设性的改进意见,积极参与到课程优化的过程中,为课堂更合理的讲授提供了宝贵建议。

通过“打磨”篮球课程,教研室创造了一种新的教学范式,成为其他学科教研室学习的对象。其他学科积极借鉴球类教研室的经验,将其运用到自己的课程设计中,形成了良性的学科交流。这种跨学科的学习和借鉴,有助于推动整个学院的教育教学水平的提升。

综合而言,体育学院球类教研室在本科教育教学审核评估工作中的“打磨”篮球课程的努力得到了认可,取得了显著的成果。通过规范的上课流程、科学的教学方法、合理的设计以及同行教师的建议,篮球课程正逐步成为球类教研室的一张亮丽名片,为培养更多优秀体育人才打下坚实基础。

(文字/连可 图片/连可 一审一校/张凤娟 二审二校/申向军 三审三校/李才宝)