当前位置: 首页 > 党建工作 > 正文 党建工作

体育学院“两学一做”学习教育实施方案

• 发布时间:2016-04-05
党中央号召开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,这是继党的群众路线教育实践活动与“三严三实”专题教育之后,深化党内教育的又一次重要实践。
“两学一做”强调学习教育对象是面向全体党员的教育;强调学习教育常规性教育。“两学一做”着力解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,以保持发展党的纯洁性和先进性,要把全面从严治党延伸到基层,落实在基层。“两学一做”的首要任务是思想建设,要教育引导党员学习党章党规,学习习近平总书记系列重要讲话精神,以科学的理论武装人。基础在学,关键在做,学的目的是做,要先学后做,边学边做,学了要做,从做中学,学要带着问题学,做要针对问题改,要始终坚持理论联系实际。按校党委的要求,特制定体育学院“两学一做”实施方案。
一、严抓理论学习,全面提高党员综合素质
我院以四个支部为单位,定期组织师生党员学习党章党规,理解党章内涵,明确党员义务和权力,特别是党员的责任和义务。学习习近平总书记系列讲话,党的十八届五中全会精神、党的“两会”精神,“四个全面”战略思想、“五大发展理念”等,时刻在思想上、行动上与党中央保持一致,用先进的理论武装头脑。我院制定每周至少开展一次学习活动的制度,学习形式分为学生党员自学、教工党员自学等,积极开展理想信念教育、爱国主义教育、公民基本道德教育、党史党建专题讲座等专题活动,并在学完后开展党的知识竞赛,一方面检验党员学习情况,另一方面对相关知识的巩固和深化。
二、落实实践学习,全面突出教育活动实效性
实践是理论学习的真正落脚点,我院计划开展一系列实践活动,旨在党员把所学的东西运用于实践,更是帮助党员在实践过程中体验学习,突出学习教育活动的实效性。我院将会开展学雷锋之志愿者服务活动,趣味运动会,植树活动,参观内江公园喻培伦大将军纪念馆,党员扶贫活动,“园区党小组服务活动” ,赵明副校长为党员上党课,干部民主生活会,党员组织生活会暨党员民主评议会,“党在我心中”征文比赛,五四朗诵比赛,“党的赞歌”演讲比赛,党的知识竞赛活动,重大腐败案件检视反思活动,暑期“三下乡”活动等。每一项活动的开展都要具体到时间、负责人、内容、形式、对象和地点,实践活动不仅要做,而且要见实效。
三、强化学习教育,筑牢思想基础
在深入学习教育的基础上,组织党员干部尤其是党员领导干部按照《准则》和《条例》中“四个必须”“八条规范”“六大纪律”的要求,结合自身从政行为,进行逐条对照检查,找准存在问题,抓好整改提高。组织召开领导班子专题民主生活会和党员组织生活会,对照《准则》和《条例》开展严肃认真的批评和自我批评。把 “学党章党规,学系列讲话,做合格党员” 与《准则》和《条例》学习教育结合起来,注重对条文立法原义的学习和领悟,提高对条文运用的理解能力。

四、强化党建工作,筑牢组织基础
  1、理顺党员组织关系。以“组织关系理顺、参学党员不少”为目标,开展党员组织关系排查工作。根据党员名册、入党材料、组织关系介绍信存根、支部组织生活记录等,对党员基本信息、组织关系转接、交纳党费和参加组织生活、外出流动和发挥作用等情况进行摸底核查,切实摸清党员基本信息、流动党员底数、“失联”党员、“口袋”党员、“空挂”党员等情况。同时,要结合排查工作,加强对党员的教育管理,做好党员的思想引导,为开展“两学一做”学习教育打牢参与基础。
2、整顿软弱涣散作风。把整顿软弱涣散作风为一项基础工作,研究具体整顿措施,确保在全面开展“两学一做”学习教育之后党员的作风有明显改变。成为党性强、能力强、改革意识强、服务意识强的党员队伍。
3、党组织要牢固树立“党建+”理念,把谋划开展“两学一做”学习教育与具体践行“三严三实”要求结合起来,与推动体院发展、深化改革和扶贫攻坚等重点任务结合起来,与加强党员作风建设结合起来,做到学习教育工作与日常工作有机融合,实现两手抓、两不误、两促进。
五、体育学院“两学一做”学习教育活动领导小组
组长:冯亚平
副组长:王斌 李才宝
成员:马学明 高晓芳 罗冬丽