当前位置: 首页 > 党建工作 > 正文 党建工作

“立足岗位做贡献 我为体院添光采”

• 发布时间:2016-06-21
一次次飞跃,记录下奋发进取的旅程。一个个荣誉,见证着俯身躬耕的忠诚。 2016年6月8至9日,内江电视台“甜城先锋”专题片摄制组来到了体育学院。体育学院的党政主要领导以及10余名师生党员示范岗人物接受了“甜城先锋”专题片摄制组的采访。
体育学院党总支,以创新为核,以党建为魂,构建起了独具特色的“双基四创一保障”工作机制,有效提升了学院党建工作的整体水平,开创了学院欣欣向荣、特色发展的良好局面。2015年,党总支被内江师范学院党委授予“先进基层党总支”荣誉称号,并被内江市列为基层党建示范点,继2015被省委教育工委评为“全省高校优秀服务型党组织” 后,今年5月再次被学校推荐为受表彰的“全省高校先进基层党组织” 。
冯亚平书记在接受釆访中讲到:体育学院党总支积极施举措,树典型,开展党员“五创五带头”示范行动,成效显著。一线教师党员创建“教育教学先锋岗”,带头教书育人;教科研党员创建“科研攻关创新岗”,带头攻坚克难;学生党员创建“成长成才进步岗”,带头树立形象。通过设置立5个特别党小组, 7个党员工作站和21个党员示范岗并定期开展服务活动,制作党建工作特色展板和简报,集中展示了我院争创“两优一先” 和“两学一做”的活动开展情况,激发了师生党员立足岗位做贡献、我为体院添光彩的工作激情。我们严格落实“三会一课”制度,组织生活不断规范;坚持每月召开1次党政联席会议,党组织民主决策水平不断提高;坚持做好了入党积极分子教育和党员培训工作并力求日常管理精细化;坚持每季度召开一次民主党派和无党派人士统战座谈会,及时听取意见建议。此外,坚持推行了干部党员公开承诺践诺制度,形成了干部党员深入一线服务师生、热难点问题一线解决、基层基础工作全面夯实的良性运行态势。
2012年以来,作为学校人才培养模式改革试点学院,我院迎来了前所未有的机遇和挑战。如何在新一轮改革中实现跨越式发展?党总支紧紧抓住了党建这一根本,把服务放在首要位置,以创新、扎实的党建工作引领学院改革建设、服务师生全面发展。两年来,以党员为主组成的攻关团队,成功申报了四川峨眉武术社科普及基地,并于成立了基地演艺中心,建立了常态化的党员示范平台;以党员为骨干组成的科研团队,成功申报国家体育总局研究项目3项、省哲社课题1项,市厅和校级研究项目36项;教师党员先后在四川省高校和学校优质课比赛中获一等奖;以学生党员和入党积极分子为骨干组成的学生团队,在全国和全省高等院校健身气功比赛、大学生田径运动会、啦啦操大赛、体育舞蹈比赛以及国际武术节等高水平赛事中,勇夺金牌97枚、银牌78枚,获得各等次奖项48个,在这些赛事的教练团队中,教师党员占80%,获奖队员中,学生党员占41%。
王斌院长在接受釆访中讲到:以“峨眉武术文化建设”为主线,将平台引领与学生发展放在优先地位,强化平台建设与人才培育、专业转型、学科建设、专业建设、双创、教学改革的有机结合,凸显优势、特色和亮点,提升平台影响力和知名度。基地特别党小组充分发挥社科普及社会效能,坚持正确的政治方向,坚持走群众路线,面向基层,服务群众。挖掘峨眉武术文化的深刻内涵和价值,保持峨眉武术文化普及活动的优势与特色,1、全国具有首创的体育技能微课翻转课堂、情商考核课程化、体育专业技能理论无纸化在线考试、互联网+(约健身)和具有本土和原创精神的体育文化建设的生活化,受到全国高校的广泛关注,也提升了平台的关注度和影响力。2、在全省首推的运动训练课程通识课化不断加强。3、具有校本特色的大学生创新创业工程“互联网+高校体育健身服务体系”实现了经济效益和社会效益的双丰收。4、彰显我校特色的峨眉武术公体课程化已全面实施,真正打造内江师范学院的“一校一品”。如今“峨眉武术文化普及基地”正在不断地发展和完善中取得进步,这一切的进步都离不开我院党员们在其中所发挥的重要引导作用。
李才宝副书记对学院文化体育人的开展情况进行了细致的讲解。我们不仅仅发展体育技能,更要争做有文化的体育人。在文化上诗书礼仪,在礼仪上为人处事。“甜城先锋”专题片摄制组对体育学院教学及训练工作进行了全景拍摄。
最后,冯书记表示:今后,我们要进一步加强理论学习,加强作风建设,更好地发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,以更加负责的态度,更加创新的精神,更加务实的作风,更加扎实的工作,不断增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力,不断推进创先争优活动常态化、长效化,为体育学院、为学校的跨越发展做出新的更大的贡献。