当前位置: 首页 > 党建工作 > 正文 党建工作

体育学院专题组织生活会(一)——观看《永远在路上》第一集《人心向背》

• 发布时间:2017-05-09
2017年5月8日下午4:20,体育学院全体学生党员在6教201召开了专题组织生活会,观看由中央纪委宣传部和中央电视台联合制作的大型电视专题片《永远在路上》之第一集《人心向背》,体育学院党总支书记冯亚平、党总支副书记李才宝及各学生支部书记也观看了影片。
专题片《永远在路上》反映了党的十八大以来以习近平同志为总书记的党中央坚定不移全面从严治党、推进党风廉政建设和反腐败斗争的坚定决心,充分展示了“正风”“反腐”所取得的积极成效,以案为鉴、以案明纪,振聋发聩、警钟长鸣,具有很强的警示和教育意义。
《人心向背》披露了一些腐败的细节,白恩培任云南省委书记期间,放任妻子借招商引资、地产开发等项目搞权钱交易,光清理从白家查获的红木、翡翠、玉石等藏品,办案人员就花了十几天时间。周本顺一边对河北干部提出廉洁“四清”等要求,一边却热衷结交各路“朋友”,以出面站台等方式肆意敛财、为子牟利,同时个人生活奢靡享乐,竟然还配有专职照看宠物的保姆及专门的厨师。凡此种种,直观展现了腐败毒瘤的巨大危害,也再次揭示了“贪似火,无制则燎原”的朴素道理。
  “我自己腐败了,但是我非常期盼中央能够加大反腐败的力度”“从小就痛恨贪官,到最后自己成了贪官,我感觉这是一个莫大的悲哀”“在复杂的社会生活和执政实践当中,思想变化了,走到这一步,这一生的追求真的是南辕北辙”……从白恩培、周本顺到李春城,作为党一手培养起来的高级领导干部,他们在落马后所作的忏悔不可谓不真诚。然而,无论怎样反思,都无法弥补人生留下的遗憾,更无法挽回给党的事业带来的损失。事实表明,领导干部一旦在理想信仰的关口失守,一旦放松对自己及身边人的要求,就有极大可能被腐败细胞吞噬,沦落为党和人民的罪人。
党的十八大以来,一批腐败分子被绳之以党纪国法,宣示着中国共产党敢于直面问题、捍卫党纪、自我净化、自我革新。清正廉洁是民意所致、民心所向。每个人都期望生活在一个风清气正的社会里,这关乎每个人的安全感和幸福感。党风廉政建设和反腐败斗争的效果怎么样,人民的心中自有一杆秤。人心向背是最公正的砝码,也是唯一的砝码。
通过观看影片,同学们纷纷表示要进一步加强政治理论学习,坚定理想信念,加强廉政思想建设,带头讲党性、重品行、做表率,为以后的生活和学习打下良好的基础。