当前位置: 首页 > 党建工作 > 正文 党建工作

遵师德 尽师责 展师风 ——体育学院召开师风学风建设大会

• 发布时间:2018-04-24
2018.4.23下午,我院遵照学校重点工作部署,召开了师风学风建设大会。全院教职工出席了大会。
大会号召,全院教职工要紧紧围绕“安全稳定,思想政治教育、师风学风建设及本科审核和认证评估等重点工作”,强化责任担当、主动作为,通过学院师风学风建设方案的实施,动员全院师生员工积极参与,使优良的学风内化为学生的自觉行动,“为人师表,诲人不倦”的教风成为广大教师的价值追求。落实“以评估为抓手,强力推进体育学院一流专业建设” 的发展思路 。
一、 遵师德,尽师责,展师风。教师是立校之本,师德乃教育之魂。我院全体教师,要自觉提高思想道德素质,珍惜教师光荣称号,维护教师崇高荣誉,遵守教师职业道德,为弘扬优良的院风、教风,树立体育学院良好形象贡献力量。爱岗敬业是师德的重要体现,我们要本着对学生高度负责的精神,倾力关注学生进步,全面关心学生成长。师以教为本,既为师,就要在其位尽其责,热爱讲台,传授科学知识,要正确处理好个人和集体、教师与学生的关系,做到科研和讲台同重,教书和育人并举,在科研中拓深学问,在课堂上体现价值。要弘扬淡泊名利、廉洁从教、学为人师、行为示范的优良师德教风,自觉遵守国家法规,保持高尚情操,抵制社会不良风气和各种错误思想的侵蚀,真正做到公正管理、清明廉洁,净化教育氛围。时刻牢记“师德大于天,体育大于天”的事业理念,让我们从个人岗位做起,努力成为先进文化的传播者、先进生产力的开拓者、先进文明的倡导者和体育事业的耕耘者。
二、坚持“立德树人”根本任务,强化思想政治教育,狠抓学风建设。全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和习近平总书记教育思想,把学生思想政治教育工作贯穿全程;深入学习党的十九大、十九届二中、三中全会精神,开展以理想信念教育为核心,以爱国主义教育为重点的主题教育活动,强化社会主义核心价值观教育,抓牢抓好学生日常思想政治教育,统一思想,凝聚共识,牢牢把握学生意识形态工作的领导权和主动权。2018年是学校审核和认证评估年,我院要将学风建设作为重点和长期工作,以学生思想政治教育和科学管理为手段,做好学生教育管理服务工作,努力营造优良学风。
1.成立体育学院师风学风建设领导小组,充分履行师风学风建设的主体责任。党政领导要对师风学风建设齐抓共管,以教风促学风、管理引导学风,形成以教师和学生工作共同负责的学风建设工作机制。
2.召开师风学风建设动员会和学风建设主题班会,加强学生理想信念和思想教育,引导学生坚定学习信心。
3.成立由辅导员、班主任牵头,班级干部、学生代表组成的班级学风建设小组,班级学生干部严格履行出勤情况检查工作,将出勤情况及时报班主任,做好教育管理工作;寝室长要负责督促室友按时上课。营造良好的班级学习氛围。
4.各班要利用班会,向学生宣传评估意义,加强学生行为规范教育,要求学生做到不旷课、不迟到、不早退,上课不睡觉、不玩手机,前排坐、后排空、带教材、做笔记、无零食、无拖鞋,刻苦学习。
5. 全体院领导、教研室主任、辅导员和班主任要深入教室和寝室进行看课、查课、查寝等各项检查工作,要形成制度,做到常态化,并做好记录备查。杜绝学生旷课、迟到、早退、带早餐进教室和学生睡懒觉等现象。
6. 学生活动要围绕学风建设开展。坚持做好早操晨跑和晚自习的组织与管理。
7.各班应大力加强考风考纪、考试违纪和诚信教育,严肃考场纪律,强化考试违纪的红线意识。
三、抓好教育管理服务。三办人员要牢固树立责任意识,恪守职责,严抓严管,确保各项教育管理服务落到实处。坚持“以生为本、服务学生”的工作理念,调动各方面工作人群的工作积极性,大力促进网络、文化、资助、心理、管理、服务、组织等方面的育人工作,为学生成长成才保驾护航。
四、安全稳定工作不放松。要树立“安全稳定,人人有责”的理念,把安全稳定工作和责任扛在肩上、放在心上、落实在行动上,要全面做好安全隐患的排查工作,建立问题清单,逐项及时解决。
最后,布置了师风学风建设工作措施及活动内容。