当前位置: 首页 > 党建工作 > 正文 党建工作

学身边榜样 树师德典范——体育学院举行2022上半年“践行优良师德,做新时代党和人民满意的好老师”师德师风学术沙龙活动

• 发布时间:2022-05-05

为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国全省教育大会精神,认真落实学校党委总体部署要求,进一步加强和改进师德师风建设,体育学院将培育良好师德师风、树立优秀教师典范作为学院宣传工作的重要内容,教育引导广大教师坚定理想信念、厚植爱国情怀、涵养高尚师德,争做四有好老师,在学院营造以德立身、以德立学、以德施教、以德育德的良好氛围。202252日,体育学院举行2022上半年“践行优良师德,做新时代党和人民满意的好老师”学术沙龙活动。体育学院曹巾章作专题报告,活动由体育学院党总支书记李才宝主持,体育学院全体教职工参加活动。

会上,李才宝首先带领全体教职工重温习近平总书记对教师提出的四条标准、四个引路人、习总书记在全国高校思想政治工作会议上的等关于师德师风的系列重要讲话,明确要求全体教职员工要围绕“立德树人”根本任务,严格践行师德师范,自觉担负起指导者和引路人的责任,促进教育教学质量不断提高。他强调,体育学院会把师德师风建设作为重点工作长期抓下去,号召全体教职工要严格自我约束、规范职业行为、加强自我修养,牢固树立良好师德师风,努力打造作风硬、业务精、素质高的教师队伍。

曹巾章结合自身从教30余年感受,以“践行优良师德,做新时代党和人民满意的好老师”为主题展开讲解。曹巾章认为,师德的基本体现应在于教学质量的严谨上。在多年的摸索教学中,逐渐养成一种严肃认真的态度,用亲和的方式与学生相处的教学风格。全心全意扑在教学工作中,把培养一代代青年学生的成长成才当作自己最幸福的事。一直坚持互动教学的方法,享受与学生思维碰撞的过程,去了解他们的想法。凭借自己对专业的精通、工作的执着和自己的人格魅力,言传身教、润物无声地感染学生、教育学生,培养了一批批具有良好品格的高质量应用型文化体育人。

作为学生健康成长的指导者和引路人,曹巾章积极传播正能量,与学生们分享对体育专业的认识,让同学们尽快明确大学目标和努力方向。他还注重培养学生专业技能,利用自己深厚的专业素养,提高学生对所学专业的学习兴趣。他以自己的身体力行,将一位教育工作者对信仰的坚守与事业的敬畏薪火相传。最后,曹巾章结合自己三十余年的教育经验,建议青年老师在教学过程中要多听其他老师的课程,不断学习,诲人不倦,精细地做好每一件教学相关的工作。作为一名教师,因勤奋而积淀,因定力而持守,因实践而收获,因反思而超越。

接下来,体育学院党总支将强化主体责任,完善工作机制,切实把师德师风建设融入到教师教学科研、人才培养、社会服务等各项工作的考核管理中,营造出更加有利于教师健康发展的优良环境。

(图文/王应 编辑/王应  审核/李才宝)