您当前位置:体育学院 >> 教学工作 >> 教学保障与评价
文化体育人系列报道(一)
来源:体育学院   作者:编辑:张凤娟   点击数:8455   日期:2018-10-20   字体:【

抓“三风”建设,促内涵发展,展“三全育人”

 

——体育学院“2+2”人文素养育人模式

 

近年来,随着社会对高校人才培养质量需求的不断加强,培养高质量体育专业人才的任务迫在眉睫,其中人文素养培养尤其重要。为加大体育学子的人文素养培养力度,近期体育学院积极制定并组织实施了极具我院特色的针对如何着力提高我院新生人文素养水平方面的全新方案:“2+2”模式,此模式中的两个“2”分别代表了两个不同的培养模块,两个不同的培养模块又被具体分为四个相互独立又相互影响的内容:第一个“2”由以下两个内容组成:1、具有体育特色习惯的养成教育——早操及晚自习2项活动持续展开2年4学期。这两项活动是我院多年来始终坚决贯彻执行的两大学生体育锻炼习惯培养要务,其坚持不懈的实施极大的培养了我院学子坚强的意志力,同时也提供了良好的学习环境,促进了我院学生学风建设。体育学院从2018级开始执行为期两年(大一、大二)四学期的早操、晚自习以及课外运动训练实验班等体育专业学生专业技能学习习惯培养的方案;2、传统文化全方位进课堂,我院一直以来都极为重视学生传统文化素养的培养。通过对《中国传统礼仪文化》课程的学习、教师在术科课、理论课课堂教学各个环节进行课堂育人以及专业学生情商15%评价考核等多重熏陶,极大促进我院学子人文素质的培养。

让体育学院的大一新生走好大学的第一步,让体育学院的学生成人成才,让体育生迈好大学生活关键的每一步是体育学院“2+2”人文素养育人模式核心价值。

“早操”

奥林匹克希腊圣地,山上刻着千古名句:“你想得到健康吗?那你就跑步;你想得到聪明吗?那你就跑步”。跑步的过程,就是不断进取的过程,就是不断获得健康的过程。跑早操是我院历届传统,通过早操,充分展现体育学子们朝气蓬勃的精神面貌,用热情饱满的精神状态迎接新的一天。跑早操不只是简单的健身锻炼,而是重要的集体活动。要求不拖拉,不掉队,队形整齐,纪律严明,脚步铿锵,呼声高亢。最后,集体观念和团队意识就在这一言一行中形成。

 

“晚自习”

坐得住,方能成大事。大学倡导自主学习,自主安排学习计划,晚自习时间同学们就可以记忆、看资料、练三笔、准备教师资格考证、考研复习等考试,学习自己感兴趣的知识,也可以利用晚自习解决班会、各类活动的策划等问题。晚自习的价值在于学生如何充分利用这两个小时有计划安排来实现这两个小时的价值。

 

 

Copyright 2012-2018 Powered by内江师范学院体育学院 All Rights Reserved

地址:内江市桐梓坝内江师范学院体育学院 邮编:641000