您当前位置:体育学院 >> 学科建设
见证经典 共研武艺--峨眉武术名家肖家泽先生指导授课
2022-11-22     来源:体育学院   编辑:王应   查看:215  

“峨眉武术经历过漫长时期的演变与不同时期的发展过程,其风格特点自成一脉,在《荆川先生文集》记录的《峨眉道人拳歌》中“道人更自出新奇,乃是深山白猿授”表明了峨眉武术实战当中的技法来源于模仿动物;一句“险种呈巧众尽惊,拙里藏机人莫究”更是描述了峨眉武术看似无奇的动作里暗藏玄机”,这是现任中国四川省武术协会主席,中国武术协会委员,中国武术协会传统武术工作委员会委员,中国武术八段;集“国医、国术、国画”为一身的名家肖家泽先生在自撰《峨眉岩鹰刀剑录》中所写到的关于峨眉武术的技法风格的文字。

为丰富峨眉武术研修班课程,高质量完成省文旅厅指派任务,峨眉武术非遗传承人群研修班工作组,经过前期研讨,中期协商,于2022年11月14日邀请到了这位久负盛名的峨眉武术名家肖家泽先生,开展为期两天的峨眉武术理论与技术课程教学;其中理论教学部分主要针对“峨眉武术历史文化”方面展开,技术课程为“峨眉岩鹰拳”全套动作教学。

课程伊始,肖家泽老师首先对此次参与并被录取的峨眉武术研修班学院表示祝贺与欢迎,肖老师表示:“峨眉武术的发展壮大要依靠优秀的峨眉武术传承人去实现,希望大家在课上认真学习,努力训练,有思考,有收获,共研讨,同反思”。尔后,肖老师从峨眉武术起源与发展现状、峨眉武术传承关系梳理、技术基本概貌等六个方面进行了详细地讲解与介绍。

理论课结束后,肖老师与研修班学员一同来到了户外,初冬的暖阳映照着每位学员的脸庞,肖老师矫健的身姿,精湛的“峨眉岩鹰拳”技术动作展示赢得了在场学员阵阵热烈的掌声。简短的介绍完“峨眉岩鹰拳”历史背景与风格特点后,研修班学员在肖家泽老师的指导下开始了“峨眉岩鹰拳”套路动作的学习,在学习中,肖老师悉心指导每一位学员的动作,反复纠正错误技术,一遍又一遍地示范和讲解拳法精要。

练习过程中,研修班学员充分感受到了老一辈武术家的专业精神与高超技法,基本掌握了“峨眉岩鹰拳”的技术动作,肖家泽老师在课程最后讲道:“峨眉岩鹰拳是峨眉象形拳的一种,所以我们必须要模仿和拟态动物的身形动作和神采,套路的精髓不是一天两天能够体会到的,故“拳练千遍身法自现”,要反复练习,勤加思考和总结,才能真正提高其技术”。

经过为期两天的课程学习,七十一岁的肖家泽老师在此次研修班再现了峨眉经典拳术套路“峨眉岩鹰拳”,并倾囊相授给参培学员,学员与名师共研历史文化、共练经典技法,展现了峨眉武术传承人对于峨眉武术技艺的热爱与对优秀传统文化的认同;结束时,肖老师叮嘱各位学员:“要把峨眉武术中的文化属性发挥在传承中去,要以弘扬、普及推广中国传统文化的角度加强峨眉武术的学术研究,这样才能对峨眉武术的可持续发展有所裨益”。

 

Copyright 2012-2018 Powered by内江师范学院体育学院 All Rights Reserved

地址:内江市桐梓坝内江师范学院体育学院 邮编:641000